产教融合

构建现代师徒制 培养工匠型人才--影视融媒体学院现代师徒制拜师仪式隆重举行

2020-03-25 20:21

2019年10月18日下午,秉承“产教融合”的办学理念、打造特色发展产业学院,影视融媒体学院与与行业深度合作,在学校图书馆会议室隆重举行现代师徒制拜师仪式,邀请重庆广电集团、重庆电影集团的何晓斌、唐江、王祥、黄河等行业导师代表参加了仪式。仪式由我院常务副院长彭成主持,我校副校长杜斗恒、教务处曾雪梅副处长、实践管理科吴耀熙科长、人事处人事科王勇科长、党政办公室行政科庞敏科长,学院党总支书记史丽涛、教研室冯磊主任、广播电视编导教研室全体教师和2018级全体同学参加了本次拜师仪式。

影视融媒体学院常务副院长彭成主持仪式

学院常务副院长彭成首先为大家播放了学院视频,现场气氛十分热烈。彭院长进一步指出,本次现代师徒拜师仪式是为充分发挥学院在人才培养探索上的示范性与务实性,进一步深化教学、实践、育人协同发展的重要举措,有利于优化教师队伍建设,为学生提供多样化的成长路径,培养技术技能过硬的应用人才。

重庆师范大学涉外商贸学院教务处副处长曾雪梅致辞

教务处副处长曾雪梅为本次仪式致辞,她提到“工匠精神”是企业核心竞争力的重要推动力,而“工匠精神”最好的传承方式就是师徒之间的直接传承,师徒制是学生掌握实践技能的重要平台,影视融媒体学院为打通就业的“最后一公里”作出了重要探索。

行业导师作自我介绍

接着,莅临现场的四位行业导师分别从自己的行业经历出发,包括《拍案说法》、汶川大地震第一批前线记者等的深刻记忆让同学们感同身受。作为电视辉煌时期的见证者、阅历丰富的媒体人,导师们告诉同学们要坚信自己最初的梦想,路途虽然艰辛,但要学会自得其乐。因为融媒体时代的边界越来越模糊,同学们所面向的是更宽广的天地和更多的就业机会,这个平台的搭建意味着希望就在前方。

学生们给行业导师献花、拜师

随后,拜师仪式正式开始,学生代表为每一位行业导师送上鲜花,并深深三次鞠躬,现代新型的师徒关系在这种庄严而又传统的仪式中正式形成。行业导师表示“自己心里的压力很大”。正所谓“一日为师,终身为父”,这意味着责任与担当,意味着师与徒之间的一种特殊的联系建立起来了。

重庆师范大学涉外商贸学院杜斗恒副校长寄语

最后,重庆对外经贸学院杜斗恒副校长对学生提出了两点要求:一、行业导师就是你们的师父,要把功夫学到手;二、把老师以外的知识学过来、融进来,要拓展自己的思维,同时加强自己的文化素养,为将来打下坚实的基础。

合影

仪式结束后,学生们按照行业导师方向进行了分组,并与学校领导、老师和行业导师合影留念。

上一条:打造斑斓声音殿堂,驱逐“疫情”阴霾--用声音开启二零二零年的温暖 下一条:县级融媒体中心影响力如何提升?看院长台长专家怎么说