我院顺利承办国家安全主题舞台剧展演比赛

2024-06-04 19:16

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强学生对国家安全的认识和理解,持续推动国家安全宣传教育高质量发展,我院于2024年5月22日14:00在合川A校区小剧场顺利承办“增强国家安全意识,共筑国家安全防线”系列活动之国家安全主题舞台剧展演决赛。校团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛、纪委副书记张远鹏、学生处副处长张雪峰、保卫处副处长马宁、我院专业教师龙雯作为评委出席本次比赛。

经过初赛、复赛视频及剧本选拔,共有10个剧目顺利进入校级决赛进行现场展示。活动现场氛围热烈,各参赛作品紧密结合当前国家安全形势任务,以生动的人物形象和情节设计,向观众传递了国家安全的重要性,既贴合主题又贴近生活。参赛选手们以小见大,用引人入胜的舞台剧展现出浓厚的爱国情怀和高度的国家安全意识,让观众在享受艺术的同时,也接受了一次新颖而生动的国家安全教育。

比赛结束后,我院专业教师龙雯代表评委组从主题把握、舞台展现、选手状态等方面对本次比赛进行了点评,对各参赛团队的表现给予了高度肯定并提出了客观的建议。她指出,国家安全就在我们身边,此次大赛旨在创新国家安全教育宣传载体,采用代入感强的舞台剧形式来提高师生对国家安全的重视,让大家深刻感受国家安全与个人生活的紧密联系。

经过激烈的角逐,我院荣获“优秀组织单位”奖。我院作品《界碑》荣获特等奖;管理学院作品《隐秘的信息》荣获一等奖;文学与创意传播学院作品《秘锁心悔》、管理学院作品《种子与间谍》荣获二等奖;我院作品《孩子,回家了》、跨境商务学院作品《跨商新闻一国家安全篇》、大数据与智能工程学院《守护之光》荣获三等奖;文学与创意传播学院作品《种子》、学前教育学院作品《大饼里的陷阱》、体育与健康学院《缉毒风云》荣获优秀奖;黄媛馨、马静梅、夏梦被评为“优秀指导教师”。

(优秀组织奖)

(特等奖)

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

(优秀奖)

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。本次大赛将国家安全知识融入舞台剧中,寓教于乐,体现出沉浸式、创新式、共情式三大亮点,这是我校坚持“三全育人”的重要体现,也是持续巩固国家安全宣传教育活动成果,深入贯彻落实总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,不断凝聚青年力量,共筑国家安全防线。

上一条:我院顺利举办“书香影韵”悦读大赛暨“三三三”悦读计划成果展 下一条:我院成功举办考研经验分享会