2022影融“三下乡”巫溪站(八)体会民生民情,探访乡村振兴,勇担时代重任

2022-07-22 17:54

为增强青年服务家乡的责任感和使命感,帮助大学生在实践中了解基层,7月19日影视融媒体学院“脱贫攻坚话感恩,乡村振兴融发展”发展成就观察团来到巫溪县通城镇龙池村,探访当地巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴建设情况。

龙池村距离巫溪县城14公里,毗邻兰英大峡谷、云治寺、红三军小长征司令部旧址,四面高山环绕,是曾经的巫溪县贫困村之一。

悠悠夏日长,巫溪县通城镇龙池村一片欣欣向荣。才从车上走下就可以看到一块矗立在路边的“鲁渝协作示范村”,龙池村的牌坊以及“五色田园”简介的展板,格外醒目。

当地讲解员向我们介绍到,政府在龙池村成立果蔬种植专业合作社,村委会以财政项目资金入股,257户农户以土地、现金入股,打造“五色田园”,发展休闲观光农业。

据了解,按照“小组团、微田园、生态化、有特色”的产业发展要求,通城镇结合优越的自然和气候条件,通过公司+农户、党支部领办专业合作社、公司+村集体+农户等模式,在龙池村分期发展冬桃、葡萄、忍冬、草莓、冬梨等特色产业,共计1740亩的“五色田园”。截止目前,一期50亩冬梨,30亩冬桃也已初具雏形。当地还将在五园内植入园林景观元素,将观景、赏花、采摘、游玩融为一体,实现农旅融合发展。

走进村庄,错落有致的房屋都穿上了白色的外衣,竹子编织的栅栏将微田园打理的井井有条。蓝天白云、绿水青山与村落房舍遥相呼应,犹如走进了一个世外桃源,让人心旷神怡。

讲解员说道,近年来重庆市巫溪县通城镇在乡村振兴中整合多方力量,全力推进乡村人居环境整治。通过因地制宜推进农村危旧房改造、打造乡村微田园、完善农村垃圾收运处置体系、开展乡风文明积分评比活动等举措,构建“宅、院、园、巷、街”统一和谐的乡村生活公共空间,改善了村容村貌和人居环境,百姓满意度、幸福感不断提升。

最后,龙池村党支部书记胡三平与同学们分享了在乡村振兴路上的苦与乐,并表示青年是时代的新生力量,希望同学们毕业后能不畏艰难险阻,勇担时代使命,积极投身家乡建设,为乡村振兴战略奉献自己的青春力量。

上一条:2022影融“三下乡”合川站(四) 绿色昭示未来,德美蕴育才全 下一条:2022影融“三下乡”巫溪站巫溪站(五)通城镇工作对接交流会