石柱南宾站(十六)普法专访青春行,法制教育正当时

2023-07-17 21:30

为了解青少年法治意识和法治观念,学校普法教育的开展情况以及学校对于第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的落实情况。以增强学生的法治观念和自我保护意识、有效预防未成年人违法犯罪、为未成年人健康成长创造安全和谐环境为目标,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团于7月13号下午在石柱县南宾街道新开路社区向美书记的带领下走访重庆市石柱县南宾小学,冉海鸥主任接待并接受专项采访。

首先,冉主任向我们介绍了学校的发展历程以及学校对普法教育的重视,如发布相关的校规校纪、每个月举行1-2次的反校园暴力教育以及“四防”教育的普及的讲座等。学校所开展的系列相关措施取得了一定成效,南宾小学校园暴力事件在逐渐消失,心理健康问题逐步减少。“促进青少年健康成长,加强校园普法教育是关键一环。”冉主任认为,校园普法教育的普及水平,对于培育青少年法律意识和法治观念、促进青少年健康成长有着重要影响。

此外,冉主任着重指出“四防教育”——即预防青少年犯罪,防止校园欺凌,防止网络谣言和防止性骚扰。这些教育普及虽然已经纳入学校的教育课程中,但学生的实际应用能力仍有待提升。为增进《国家反校园暴力法》与“四防教育”的有效性,学校也非常注重实际操作和情景模拟的教学,提升学生的自我保护意识和能力。

关于如何有效开展校园普法教育,冉主任提出了四点建议:一是借助新型网络传播媒介,利用网络媒体开展法治教育,充分拓展各类新型宣传教育渠道,加大对法律知识的宣传力度。二是成立专职普法工作部门,全面负责本校学生普法教育工作,推动普法教育落地落实。三是要坚持以学生为本的理念,根据不同年龄段学生的特点,客观判断其对法律知识的不同需求,有针对性地开展各种形式的普法教育活动。四是联合专业的社会团体,长期开展法律科普进校园活动,借助专业团队的优势,解决专业普法人员不足的问题。

最后,冉主任提到中小学普法教育道阻且长,学校将坚持不懈地教育学生用法律规范自身言行,增强自我保护意识,在孩子们心中播撒“尊法、学法、守法、用法”的种子,系好人生“第一粒扣子”。

上一条:石柱南宾站(十五)培体质之基,育童心之苗 下一条:石柱马武站(十四)实践助振兴,青春谱华章