石柱马武站(十四)实践助振兴,青春谱华章

2023-07-17 21:27

2023年7月15日,重庆对外经贸学院影视融媒体学院2023年大学生志愿者暑期三下乡“智慧‘融’发展,青春‘柱’梦行”乡村振兴促进团社会实践活动圆满结束。

7月2日至7月15日,实践团来到石柱县马武镇开展为期十四天的暑期三下乡社会实践活动。此次三下乡,团队成员通过实地调研、人物专访、直播推广、视频剪辑、图文推送等方式切身感受马武镇的时代脉搏,充分展现了实践团成员们良好的精神风貌和专业风采。

“ 柱”力美丽乡村

7月14日,实践团来到马武镇政府会议室,向马武镇党委书记刘小平、人大主席冉树洪等相关负责人进行三下乡活动整体成果汇报。汇报主要从三方面进行。其一,三下乡期间,实践团因需定策。主要通过制定网络营销全案助力马武镇“一河一库一洞一群山”品牌推广,如拍摄文旅宣传片、直播宣传、全媒体平台投稿等项目。另外进行了七处专项实地调研,调研范围覆盖多个村落,包含马武镇白酒产业园建设项目;冷水鱼养殖产业发展现状;老鸹石水库、电站工作情况等。其二,实践团共完成七份人物专访,受访人物包含马武镇党委书记刘小平、人大主席冉树洪以及国家级非物质文化遗产“啰儿调”传承人黄代舒等杰出人物。其三,实践团共开设两场直播活动,宣传马武镇当地特色,同时进行多平台投送图文稿件。最后,实践团团长代表全体成员向马武镇政府提供的支持与帮助表示衷心的感谢。

(实践团团长吴飘做实践活动成果汇报

(实践团在润兆渔业养殖基地调研情况)

(实践团在老鸹石水电站调研电情况)

(实践团在“火老二”酒坊调研酒坊概况)

马武镇党委书记刘小平与人大主席冉树洪相继表示认可实践团的工作精神和工作成效,高度赞扬实践团队的工作态度及成果。刘书记郑重强调,愿与我校达成长期合作关系,共建校地合作基地,促进双方共赢。会后,冉主席提醒团队返程注意交通安全。

(刘书记与冉主席发言)

用青春谱写实践华章

同日下午,促进团一行到金鑫社区会议室向金鑫社区党支部书记卢小明做三下乡实践活动总体成果汇报。

(团队在金鑫社区会议室开展汇报会议)

首先,团队领队老师姚奉鸣总结工作。团队在马武镇政府以及金鑫社区相关负责人的组织带领下,分别去到李子园种植基地、飞水洞冷水鱼养殖厂等地进专项调研。实践团队协助社区居委会组织开办了一次有关墓地整改、环境卫生文明和防洪防汛相关知识的宣讲会,此外还组织举办了一场篮球友谊赛,并对卢书记进行人物专访。团队成员运用融媒体力量助推乡村振兴,助力金鑫社区的发展。

实践结束后,团队将于七月中下旬完成多份调研报告,并将筛选出优秀报告呈送给金鑫社区。以青年视角思考当地发展问题,如果能够帮助到当地解决一部分问题,则为实践团工作意义的最大化。

(领队姚老师总结工作)

团长吴飘补充汇报工作成果。实践期间,团队共开设了两场抖音直播活动,点赞总量达7.3万,近9000人次观看。团队投送图文稿件约800份,投放平台包含华龙网、重庆日报、石柱融媒体中心、今日头条、百度百家号平台等,并且将持续投稿,预计投稿总量1000余份,网络浏览总量可达一百万及以上。

听完团队的工作汇报,卢书记进行发言。他表示非常感谢实践团一行在金鑫社区所做的相关工作,并提出期待与实践团再次合作。

(认真做会议记录的团队成员)

最后,实践团成员向金鑫社区居委会提供的支持与帮助表示衷心的感谢,成员们在社区负责人的指导下受益匪浅,并祝愿社区工作开展顺利。

结束在金鑫社区的相关工作后,领队姚老师倡议实践团一行将社区居委会办公楼进行大扫除,以此回馈社区对实践团队提供支持与帮助,也在劳动过程中受教育、长才干、做贡献。

实践团分成了五个小组,分别负责每层楼的清洁卫生以及物品摆放。

(小组长安排小组成员清扫的区域)

每层楼的小组长先在后勤组组长处领取了物资与工具,随后到达指定的楼层,简单分工后便进行打扫。

团队成员们都认真清理污垢,地板、楼梯间、图书室、厕所、办公桌、空调、电风扇、座椅、沙发等,包括平时没被发现的卫生死角也进行了深度清洁。成员们在领队老师的带领下默契协作,效率极高,最终在欢声笑语中结束了清扫工作。

(团队成员打扫大厅办公区域

团队成员清理风扇的灰尘

(团队成员清理空调上的垃圾)

(团队成员打扫金鑫社区读书室)

(团队成员擦拭楼梯栏杆的灰尘)

金鑫社区的相关负责人也表达了对实践团成员的感谢与认可,期待再次与我校深度合作。

时代赋予我们理应选择理想的权利,我们应以回报时代为目的,以报效祖国为最终理想,用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,扬帆远航。

上一条:石柱南宾站(十六)普法专访青春行,法制教育正当时 下一条:石柱南宾站(十四)以法促思固根基,以学促知强本领