石柱南宾站(十四)以法促思固根基,以学促知强本领

2023-07-16 21:26

为进一步调查社区普法建设情况,针对性促进基层依法治理,增强社区居民以及青少年法治意识;了解地校素质教育开展状况和现实效果,抓准普法教育和素质教育的难点、痛点。重庆对外经贸学院影视融媒体学院暑期三下乡“普法强基、培文育艺”理论普及宣讲团开展了暑期三下乡问卷调查专题活动。全体成员于7月11日下午走进重庆市石柱土家族自治县南宾街道新开路社区的大街小巷,积极开展问卷调查活动。

结合团队主题,问卷分为两个部分,主要涉及法治意识调查和素质教育情况调查。此次问卷调查充分利用现有资源,采用线上和线下相结合的方式。其中线上问卷在当地社区工作者的帮助下,回收有效问卷30余份;线下问卷调查的地点选择了当地人流量最大的良玉广场和休闲广场,调查对象主要为青少年群体、青少年家长以及部分教育工作者,回收有效问卷170余份。团队成员统一服装,为被调查者详细解说和指导,在很大程度上增强了问卷调查结果的可信度和真实性,也潜移默化地提升了团队宣传的效果及活动成果。

本次宣讲团开展的问卷调查活动得到了社区居民的积极响应和支持。时值酷暑及天气多变时节,“孩子脸”似的天气增加了活动开展的难度。遇到落雨时段,宣讲团只能见缝插针,停留在小范围的商铺门口、廊桥处开展问卷调查。这边,他们通力合作整理问卷;那边,他们耐心指导社区居民如实填写问卷;调研活动的路上,和谐的交谈,欢快的笑声,良好的沟通氛围勾勒了“文明”城市的画面。

为进一步调查社区普法建设情况,针对性促进基层依法治理,增强社区居民以及青少年法治意识;了解地校素质教育开展状况和现实效果,抓准普法教育和素质教育的难点、痛点。重庆对外经贸学院影视融媒体学院暑期三下乡“普法强基、培文育艺”理论普及宣讲团全体成员于7月11日下午走进重庆市石柱土家族自治县南宾街道新开路社区的大街小巷,积极开展问卷调查活动。

此外,问卷调查之余,团队不忘初心,为居民深入浅出的解读问卷的同时,推出了“面对面答疑解惑”的服务,通过手机、平板等设备,帮助居民现场了解新修订的法律法规、法律案例等内容,这一活动在提升了居民法律素养的同时,还帮助解决了一些实际问题,受到了一致好评。在宣讲团的带动下,社区居民对法律意识的提升也表现出明显的效果,越来越多的居民自觉遵守法律法规,增强了自我保护意识。居民们对法律的了解和认可,不仅为社区法治化建设奠定了坚实的基础,也为建设法治社会作出了积极贡献。

此次宣讲团问卷调查活动共发放问卷200余份,充分达到了预期效果,在接下来的工作中,宣讲团将继续深入社区,通过开展更多形式多样的普法教育和普法调查、素质教育和素质拓展活动,进一步加强居民群众的法律意识,推动社会法治化进程,为青少年全面健康成长注入“法治营养剂”和“素质正能量”。

上一条:石柱马武站(十四)实践助振兴,青春谱华章 下一条:石柱南宾站(十三)实务惠民生,实干暖民心