石柱南宾站(十三)实务惠民生,实干暖民心

2023-07-16 21:25

习近平总书记在党的二十大报告指出,要增进民生福祉,提高人民生活品质。报告强调,我们要深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧盯人民群众民生实事,全力以赴为群众办实事、解难题,将党的二十大精神转化为服务群众的点滴暖心事。7月12日,重庆对外经贸学院暑期三下乡“普法强基,培文育艺”理论宣讲团与南宾街道新开路社区协定为团队提供为期一天的基层实践工作体验。

为了体现对于本次机遇的重视程度,团队成员们早早来到新开路社区服务站,了解社区工作具体内容和详细流程,为接下来的工作做好十足准备。“惠民生,暖民心”从来不是呼喊的口号,而是付诸于实际的行动。理论宣讲团分工协作,从劳动就业保障、退役军人服务、居民事务服务、防诈骗和国家征兵政策宣传几个板块来展开工作部署。劳动就业保障板块,团队成员从社区所登记的就业信息着手,汇集就业困难人员名单,通过电话回访,及时更新就业信息,对情况各异的案例量体裁衣;退役军人板块,社区方充分重视退役军人福利待遇,当天恰逢建党节的慰问品发放,该团队成员也参与到此环节之中。该举措对于提升退役军人群体幸福指数、满足其对于党组织的赤忱期盼具有重要作用;居民事务板块,事无巨细,为团队全体成员努力的方向;防诈骗和国家征兵政策板块,团队成员于线上编辑防诈骗知识、国家征兵政策解读信息转发至社区各楼栋微信群,并诚邀社区居民积极在群中咨询详情。线下,就社区周围团队成员们向居民们普及防诈骗知识,宣传国家征兵政策并派发其传单。此外,该团队成员也从社区的意见领袖上下功夫,以扩大信息流通量,达到信息的普及和政策的响应。居岗位之上,团队成员们有求必应、有问必答,积极耐心解决社区居民的问题,争取在有限的时间里,实现自我价值的最化。

满腹经纶,不入一线,也终究是纸上谈兵,空费才情。在此次为期一天的实践工作体验中,完美达到了该团队的工作预期,不仅做到了为群众干实事,增强了居民的防诈骗意识,促进了居民对于国家政策的理解,还令该团队成员充分认识到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是大学生长才干,增本领的一个重要途径

上一条:石柱南宾站(十四)以法促思固根基,以学促知强本领 下一条:石柱南宾站(十二)绷紧电信诈骗防范之弦 ,普及生活百科书《民法典》