石柱南宾站(十二)绷紧电信诈骗防范之弦 ,普及生活百科书《民法典》

2023-07-15 21:24

我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迫切需要进一步提升公民法治素养以推动新阶段发展。为促进全社会尊法学法守法用法,我国第十三届全国人大三次会议表决通过了《民法典》,由于《民法典》内容全面广泛、表述通俗易懂,民众形象地称其为“社会生活的百科全书”。为深学笃用《民法典》,做好法治宣传教育工作,加大全民普法力度,推进社会主义法制建设进程。重庆对外经贸学院影视融媒体学院三下乡实践团“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团于7月11日赴石柱县南宾街道新开路社区开展了“普小法”课堂。

课堂主题为“参与社会治理,防范电信诈骗”,教育对象为社区居民,旨在通过课堂向社区居民宣传防电信诈骗常识,提升其防电信诈骗的意识。宣传团成员刘林为主讲人,刘林以老年人被电信诈骗的视频案例为普法讲堂的切入点,向社区居民普及了冒充公检法、邮政、电信等工作人员;销售廉价车票、机票等;盗取QQ号等冒充熟人;谎称中大奖;网络链接;不明邮件;电视购物等几种常见的诈骗形式。同时,从法律的视角探析案例,寓《民法典》中的相关法条于案例,为社区居民详尽阐释了法条的含义、用法以及效力,并针对境态各异的诈骗情景提出了相应的防范措施。

为让居民深刻理解所讲授的内容,宣讲团成员在课堂中通过问答的方式与居民展开了互动,使得居民在互动中加深对学习内容的记忆。贴近现实的案例展示、老妪能解的法条解读、循序渐进的课堂进程使得课堂氛围轻松而融洽,教与学积极有趣的交互极大地提高了本次普法教学的有效性。事后,宣讲团成员为检验教学效果,在取得社区工作人员的同意后,拨通其中一位到过“普小法”教学现场的居民电话,谎称对方中奖三千元,需要其带上身份证和银行卡到社区来进行提取,对方回应:“我今天才去过社区,而且就是去学如何预防你们这些骗子,你还准哎,上午学习,下午你就给我打电话,你信不信我报警抓你”,说完便挂掉了电话,本次检验足以说明本次防电信诈骗的普法课堂非常成功,深入人心。

“普小法”课堂引导社区居民们树立了正确观念,激发了社区居民了解法律的兴趣,增强了社区居民自觉预防电信诈骗的意识,推动社区法治教育宣传的进程。“和为良田一生耕,法为家书一生读”,我国未来的普法宣传应当着力于普法的持续性、针对性和实效性,要在立法、司法、执法过程中实时普法,加大普法力度;充分运用社会力量开展公益普法,壮大普法队伍;充分使用新技术新媒体开展精准普法,提高普法质量。

上一条:石柱南宾站(十三)实务惠民生,实干暖民心 下一条:石柱南宾站(十一)送“典”进社区,“典”亮民法信仰