石柱南宾站(十一)送“典”进社区,“典”亮民法信仰

2023-07-14 21:24

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于民法典重要讲话精神,进一步提升社区居民群众的法治意识,让居民学会用法律武器保护自身权益,养成尊法、守法、用法的自觉意识,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团于7月10日上午在石柱县南宾街道新开路社区联合社区工作人员开展“普小法”宣讲课堂——学习《民法典》。

本次宣讲以“树民法信仰,“典”法之光芒”为主题,由团队中播音主持艺术专业的谭俊杰同学担任主持人。活动中,谭俊杰充分发挥专业特长,将大段枯燥的法律知识用以深入浅出的阐述,向大家讲述了《民法典》的主要内容、重要法律条款以及在日常生活中的运用,让法律变得亲切且通俗易懂。同时,他还耐心解答了现场居民提出的法律问题,引导群众用法律武器维护自身合法权益,确保《民法典》成为社区居民听得懂、学得会、用得上的生活宝典,真正使法律走进居民日常生活。

此外,为充分调动现场青少年学法、知法热情,活动中设计了现场“快问快答”小游戏,在现场氛围和奖品激励的双重鼓励下,小朋友们积极主动地参与到活动中,争先抢后地开动脑筋回答法律知识问题。

“民法典是与老百姓‘距离最近’的法律,此次活动使社区居民和小朋友都在和谐轻松的氛围中学习了《民法典》的相关内容,进一步助推了社区的法治教育和法治精神建设。

“主持人的讲解通俗易懂,让深奥的法律条文变得更接地气儿,丰富了大家的法律知识。”参与活动的李女士开心地说。

活动结束后,大家纷纷表示,参与此次普法宣讲后,对日常生活中如何维护自己的权益有了更清晰的认识,增强了法治观念,提高了运用法律武器化解矛盾纠纷的意识。

普法宣讲活动将《民法典》带进社区,提高了居民群众遇事找法、解决问题靠法的意识,营造了良好的法治氛围。今后,“普法强基 培文育艺”宣讲团将持续开展“普小法”课堂系列宣讲活动,让法律融入居民群众日常生活的点点滴滴,实现内化于心、外化于行,为社区美好生活筑牢法治基础,更好地保障社区居民合法权益,为社区和谐贡献力量。

上一条:石柱南宾站(十二)绷紧电信诈骗防范之弦 ,普及生活百科书《民法典》 下一条:石柱南宾站(十)开展素质教育,培养时代人才