石柱南宾站(十)开展素质教育,培养时代人才

2023-07-14 21:23

“国势之强由于人,人才之成出于学”,素质教育广泛开展以培养全面发展的社会主义接班人是我国各级各类学校的共同使命。为深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移地循着党和国家发展素质教育的目标前进。7月10日下午,重庆对外经贸学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团在石柱土家族自治县南宾街道新开路社区开设了社区学校课堂“文小教”,主要教授内容为普通话发音、吐字技能,课堂旨在通过普通话技能教授练习培育社区青少年综合素质。

“文小教”课堂分为三个部分进行。其一是口部训练操,宣讲团成员孙雨彤考虑到授课对象为12岁以下的小朋友,将口部操进行了提炼,选择了部分简单易上手且具备代表性的动作,用幽默的、易接受的输出方式加以教授;其二是文字大闯关,孙雨彤同学细心引导着小朋友们,小朋友们快速思考并将文字迅速归类,过程中互动效果较好;其三是绕口令练习,从初级难度到高级难度,小朋友们在学习过程中参与积极性逐渐增强,宣讲团设置了小奖品,激励着小朋友们主动举手作答并争先恐后到台前展示。团队其他成员站立于小朋友们身后关注着不同小朋友的情绪并鼓励每一位小朋友们大胆展示,同时监督互动过程中小朋友们的安全。

小朋友们正处于语言学习的关键时期,口部操有利于小朋友们打开口腔,灵活的调动面部肌肉,可以帮助小朋友们磨练口齿,提高咬字器官,提升唇舌的力度和灵活度,使吐字准确清晰。文字大闯关能够激发小朋友们学习汉字的兴趣,也能锻炼他们的思考速度和归纳能力。绕口令能够提升小朋友们的口头表达能力和反应能力,为小朋友们的语言训练增光添彩。

“国以才立,政以才治,业以才兴,素质是人才的根本”。本次“文小教”课堂创造性地将传统课堂与趣味游戏相结合,对小朋友们练习标准的普通话大有裨益,为素质教育的深入推进注入活力,更好地培育了小朋友们的综合素质,为他们未来成为社会主义高尖端人才奠定了坚实基础,同时宣讲团与社区形成合力,切实推进了素质教育的发展,更是践行了全面实施素质教育的光荣使命。

上一条:石柱南宾站(十一)送“典”进社区,“典”亮民法信仰 下一条:石柱马武站(十三)寻非遗酿酒之道,品马武佳酿清香