石柱马武站(十二)弘扬运动精神,传承篮球文化

2023-07-13 21:19

马武镇有着“亿万农民篮球运动之乡”的美名,小到马武镇小学的“以球育德、以球益智、以球健身、以球立校”的校训,大到当地政府组织开办两年一届的马武镇篮球运动会,对篮球的热爱早已融于当地居民的精神意识当中。

马武镇小学校校训

为深切感受马武镇当地的篮球文化氛围,帮助马武镇做好乡镇特色篮球文化宣传,重庆对外经贸学院“智慧‘融’发展,青春‘柱’梦行”乡村振兴促进团在金鑫社区党支部书记卢小明的帮助下于7月10日和当地社区居民组织开办了一场篮球友谊赛。

激烈的比赛瞬间

本场比赛由实践团对战马武镇中青年篮球爱好者,双方都拿出了百分百的认真去对待比赛。一个个热血男儿驰骋在篮球场上,运球、过人、抛投……每一个动作都洋溢着活力。最终,实践团成员以37:66的成绩败给了马武镇中青年,但这场以篮球为载体的交流给实践团整体带来了丰富的感受——篮球文化所内蕴的永不服输、乐观向上、热爱集体、合作互助等文化理念是其在精神领域的显现。篮球文化具有博大内涵,其存在与彰显对于广大群众的思想和道德境界有着建构性的意义,也正因此赋予了它深刻的社会价值和永久的生命力。

(由团队成员制作的马武镇全民健身运动会暨第八届篮球运动会海报)

令大家期待的是“马武镇全民健身运动会暨第八届篮球运动会” 将于2023年7月19日至7月22日在马武镇风雨篮球场举行。活动由石柱县体育运动中心和马武镇人民政府主办,马武镇各村(居)委员会和镇属各部门协助开办。这是马武镇的大事,它的影响辐射了石柱县多个乡镇,每届运动会有超六千人驱车赶往现场观赛,大家共同热爱篮球运动,支持赛事活动,这也是对马武篮球文化的传承和发扬。据马武镇党委书记刘小平口述,马武篮球运动会是凝聚人心的大事,我们会竭尽全力把它办好,同时这也是马武镇的一大文化名片,要让更多人看到马武对篮球的热爱和坚持,帮助马武镇提高知名度,为乡村振兴积蓄能量。

篮球精神文化随着社会的进步不断增添新的内容。在马武镇,居民广泛参与篮球运动,用日复一日的坚持诉说着对篮球的热爱,向大众呈现了一种独特的精神力量。实践团认为如此大范围的篮球文化认同是极不容易的,一致的文化认同是马武镇全体人民群众的共同努力,也是马武镇全民篮球运动存在的根基。

感受本土篮球精神魅力,助力马武篮球文化宣传。实践团队用组织友谊比赛的方式深刻体验马武的篮球氛围,借助新媒体传播手段对当地篮球文化进行广泛宣传,为即将开办的全民篮球运动会预热造势。青年走进基层的第一步是了解基层的实际需求,以务实的态度做好每一项工作。

(团队成员在采访社区篮球队员)

最后,重庆对外经贸学院“智慧‘融’发展,青春‘柱’梦行”乡村振兴促进团真诚祝愿马武镇全民健身运动会暨第八届篮球运动会取得圆满成功。

(团队成员与社区篮球队队员合影)

(比赛结束后的合照)

上一条:石柱马武站(十三)寻非遗酿酒之道,品马武佳酿清香 下一条:奉节龙潭站(十)三下乡·收官|“乡”约盛夏,遇“践”青春