​石柱南宾站(七)墙绘点缀石柱,艺术涵养精神

2023-07-11 21:15

乡风文明是乡村振兴在精神层面最直观的表现形式,乡村墙绘作为加强乡风文明建设最直观且成效最明显的手段,担负着乡村地区宣传,乡村颜值提升,乡村传统文化传承的重要使命,对美丽乡村展示和乡村精神文明建设都具备至关重要的作用。7月8日,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团本着“用墙绘点缀石柱,用艺术涵养石柱人民精神”的目的赴石柱休闲广场进行墙绘活动。

墙绘所选取的版画内容为动画片《海绵宝宝》,片中主角海绵宝宝善良热情、积极向上、无邪乐观,其可贵的美好品质值得人们欣赏与学习,选取该片旨在以墙画这种隐性文化涵养石柱人民的精神内涵。墙绘版画由宣讲团成员中戏剧影视美术设计专业的周璇同学牵头,其余14名师生共同协调配合,始于起稿,终于勾线。绘画过程中,为尽快完成画作,团队成员着紧用力,整个团队分拨错峰就餐,全体放弃午休;为让作品更加鲜活饱满,团队成员细心勾线,反复上色。此外,墙绘颜料采用丙烯颜料,该颜料清洗难度大,团队成员为了短时间内制作出好画作,全然不顾手上、鞋上、衣服上颜料沾染情况,仅一天时间,团队将24平米大小的墙绘生动活泼地展现在石柱人民面前。

本次墙绘活动,顺应了以乡风文明推动乡村振兴的要求,践行以画描绘乡村美好新时代的使命,积极推进了社会主义乡村精神文明建设,与石柱整体规划、墙面特征高度融合,在色彩、内容、面积、材料等各方面制造了和谐美。通过团队成员的微薄力量,增添了石柱城市色彩、丰盈了石柱精神文明、营造了石柱文化氛围,同时也较高程度提升了团队成员理论联系实际和社会实践的能力,真正达到了双向“培文育艺”的成效。

上一条:​奉节龙潭站(九)追山赶月莫停留,平芜尽处是春山 下一条:​石柱南宾站(六)访企拓岗促就业,逐梦翱翔新时代