​石柱南宾站(六)访企拓岗促就业,逐梦翱翔新时代

2023-07-11 21:14

为落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动,充分了解用人单位需求,进一步深化校企合作。7月7日下午,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团赴石柱土家族自治县融媒体中心开展防企拓岗活动。

石柱土家族自治县融媒体中心是由原石柱土家族自治县新闻中心、石柱广播电视台融合组建而成,是石柱讲好本土故事,传播思想文化的主要阵地。访企拓岗过程中,石柱县融媒体中心秦主席、刘副主任与宣讲团指导教师戴阿男、周姝宁与进行了深入交流。秦主席先介绍了石柱县融媒体中心的发展历程,并告诉两位指导老师,新模式组建整合了媒体平台、破除传统媒体运行模式、更迭了媒体技术,为更加稳定持续运营新模式,重组后的融媒体中心需要大量幕前幕后人才加以人力补充。宣讲团成员囊括了播音主持与艺术、广播电视编导、网络与新媒体、戏剧影视美术设计等专业,与石柱融媒体中心用人需求高度契合。基于此,两位指导教师特地向秦主席和刘副主任介绍了此去参观团队中各位同学的专业情况与学校人才培养模式。两位老师还表示,学校始终秉持立德树人的根本任务,朝着就业育人的目标前进,不断优化学科专业布局,造就了学校特有的育人新模式,以往人才培养的技能与质量得到用人单位的高度认可。当前,高校人才培养模式进入新阶段、面临严峻的就业形势,迫切需要深化产教融合、协同育人。

双方交谈结束后,秦主席和刘副主任带着宣讲团全体成员对融媒体中心进行了沉浸式参观体验,分别参观了指挥调度中心、演播室、后期制作室等核心工作室,宣讲团成员近距离感受了“融媒体”工作的环境,亲身体验了演播、编导的工作。过程中团队成员就融媒体中心指挥调度云平台系统运行、相关配套设施设备建设和栏目开设及新闻采编播发机制等问题向秦主席和刘副主任进行了详细咨询。此外,宣讲团三名播音专业的同学在演播厅亲身体验了一次电视台主持人的工作。

通过本次访企拓岗,宣讲团指导老师明晰了企业与学校作为人才供应链两端的利益共同体,双方可以在人才培养、岗位提供、产学研合作等方面强化合作,实现互惠共赢、共同发展。团队成员也了解了融媒体中心统筹网络、报纸、电视、新媒体等媒体业态组成的全方位传播路径,融媒体采编、播发工作的具体流程,真切感受到了信息时代下媒体不断转型的进程,对媒体深度融合转型、全媒体时代的新闻宣传工作有了更加深刻的认识,也对今后即将从事的职业性质及工作内容有了更真切的直观体验。提高了团队成员自身对专业、行业的认知,激发了学好专业知识的热情,对今后的学习和自身成长有较大的引领作用。

上一条:​石柱南宾站(七)墙绘点缀石柱,艺术涵养精神 下一条:石柱马武站(十)“乡”约马武李园,探访果香经济