我院开展辅导员业务学习——“三下乡”工作培训篇

2023-05-30 20:42

为确保我院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动安全有序地顺利开展,提高带队教师对暑期社会实践团队的指导能力,重庆对外经贸学院于2023年5月19日上午,邀请校团委书记史丽涛作为主讲人,举办了辅导员业务学习之“三下乡”工作培训。影视融媒体学院党总支书记周倩携学院全体辅导员通过线上线下相结合的方式一起参加了此次培训会。

培训会上,史丽涛书记为我们详细解读了2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的相关文件及要求。同时,她结合自己多年组织开展“三下乡”工作经验提出:在组建团队上,要在志同道合的基础上,必要的时候可以跨学院跨专业组队,充分考虑每个成员的专长,组成一个“目标一致,分工明确,服从安排,各有所长”的团队;在主题选择上,要紧跟国家大政方针政策,围绕社会热点问题,尽可能把主题与实践地的实际需求结合起来,整合学院和地方的各项资源,助力活动的开展;在工作部署上,一定要提前与实践地相关负责人沟通工作事宜,结合实践地实际制定工作计划,并在实践中适时实时调整具体实施方案,并做好突发事件的应急处置预案;在工作推进上,全程工作一定要有计划,合理有序的推进各项工作,做到“事前部署,事中监督,事后总结”。所有工作安排一定要聚焦,切忌什么都做,什么都不精。最好能结合学院专业特长,做到聚焦社会热点,发挥专业优势,凸显项目特色;在宣传工作上,宣传工作非常重要,也是最后评优的重要指标之一。一定要多多收集和积累素材、资料,要整合多方资源进行媒体报道宣传;在成果转化上,每个团队每天都要进行工作复盘,每个人都要发言,每个人都要用心撰写自己的心得体会。每个团队要齐心协力认真完成实践调查报告,这是“三下乡”实践活动的重要成果和意义所在。

随后,学院党总支书记周倩和辅导员老师们针对“三下乡”实践活动的各项工作细节进行了热烈、深入的交流探讨,史丽涛书记对大家提出的各种问题逐一进行了详细解答。

此次培训,大家获益匪浅,同时也期待我院各支团队能在2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的团队选拔中突出重围,取得佳绩!

上一条:我院铜梁校区“以辩明志,以辩树德”主题辩论赛圆满落幕! 下一条:我院辅导员业务学习之辅导员素质能力大赛经验分享篇