恪守使命启征程,以赛促学促成长——我院第十二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节比赛圆满落幕

2023-11-17 20:13

为全面提升我院辅导员的理论水平、职业素养和工作能力,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,根据《重庆对外经贸学院关于举办第十二届辅导员素质能力大赛的通知》(渝贸院发〔2023〕83 号)文件精神,2023年11月8日14:30我院在A9111举行了第十二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节院级选拔。校团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛、影视融媒体学院党总支书记周倩、校学生处教育管理科科长汪嫔嫔和文创学院辅导员刘园共同担任了本次比赛的评委。我院全体辅导员参加了本次比赛。

12名参赛辅导员通过抽签与助演学生临时组队,通过情景再现的方式针对“学生宿舍矛盾”“职业生涯规划”“校园贷网络贷”“网络舆情应对与处置”“心理问题”等学生日常管理事务中多发的热点问题开展谈心谈话。评委们根据参赛选手的表现进行了针对性提问,选手们给予现场作答。

比赛中,参赛老师面对题目中学生的各种情况,从分析问题原因、找到问题根源、解决问题途径等方面,耐心细致、有序有效的完成了谈心谈话工作,展示了思想政治辅导员良好的业务功底和精神风貌。

赛后,重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛(本科院校组)二等奖、重庆市团干部能力实践大比武优秀奖获得者刘园老师从四个方面分享了自己关于谈心谈话环节的经验:一是要与学生产生共情。辅导员在与同学交流时需用情感拉进人与人之间的距离,学会换位思考,用情打开学生的心扉。二是分清问题的主次。由于比赛时间时间有限,可以先解决主要问题,其余的问题可以在自我总结中继续阐述。三是要注重启发学生思考,做到随机应变。在交流中辅导员可以应用启发式发问的方法引导学生主动思考,挖掘其自主解决问题的能力和想法。四是要注重理论知识的积累。沟通中多用理论知识做支撑,尤其是在遇到涉及法律问题的时候,一定要运用法律知识做到有法可依,让自己的教育引导更为有力。

学院根据谈心谈话环节现场评委的综合评分,结合理论考试成绩推荐最优选手参加学校的决赛。学院将不断完善辅导员队伍成长发展的长效机制,继续通过辅导员素质能力大赛、辅导员学习日、辅导员研讨会等活动形式,提升辅导员队伍职业化、专业化、专家化水平,为学院奋力开启高质量发展新征程作出更大贡献。

上一条:我院开展辅导员素质能力大赛 谈心谈话环节培训会 下一条:共绘爱心,筑梦未来 ——影融志愿者服务活动