我院开展辅导员素质能力大赛 谈心谈话环节培训会

2023-11-18 21:42

为全面推动辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提高辅导员的理论水平、专业素养和工作能力。2023年11月8日下午我院在A9111会议室举行了影视融媒体学院辅导员素质能力大赛谈心谈话环节培训会,重庆对外经贸学院团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛副教授莅临指导。

会议中,史丽涛书记对我院第十二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节比赛做了总结,对大家的表现给予肯定。史丽涛书记指出,谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解和把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。同时谈到,与学生谈心谈话是辅导员的必修课,也是日常工作中必不可少的重要工作内容。

如何把握好辅导员素质能力大赛谈心谈话环节的10分钟,史丽涛书记建议大家从以下几个方面多思考、多总结、多尝试。一是在审题环节,我们需要认真读题,理清思路,分清主次。主角的特征,需要解决多少问题,先解决最擅长、能解决的问题;二是总结不是谈话的延续,而是盖棺定论。需要给核心问题定性,阐述用了什么谈话技巧来解决这个问题,以及对谈话结果的自我鉴定;三是回答问题环节要有启示,从解决一个人的问题入手,以点及类,以类及面,回归到大学生思想政治教育的大面上,最终落脚于我们高校辅导员应从哪些方面提升自己的业务能力。

辅导员在开展谈心谈话的过程中,要善于把握学生特点,掌握业务政策,拥有敏锐洞察力,注重从“情”、“理”、“法”三个维度进行分析,成为学生稳定的倾听者、耐心的挖掘者、理性的分析者、温暖的陪伴者和给力的引路者。辅导员们纷纷表示深有感触、受益匪浅,并表示将所学、所思、所悟运用于今后的学生教育服务工作中。

上一条:我院积极开展师生素质能力提升培训——宣发专项 下一条:恪守使命启征程,以赛促学促成长——我院第十二届辅导员素质能力大赛谈心谈话环节比赛圆满落幕