重庆万盛站(十一)法治筑梦青春路,智治引领新未来

2024-07-16 03:54

为积极响应国家关于加强法治教育、推动社会治理现代化及增强大学生法治意识的号召,近日,重庆对外经贸学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团开展了一场特别的研学活动。实践团来到重庆市万盛经开区参与了司法所所长张震的普法教育讲座,此外实践团还对万盛街道基层治理指挥中心及一体化治理智治平台的进行了参观学习。

(图为普法活动现场)

实践团成员们齐聚万盛街道万北一社区,聆听了由万盛街道司法所所长张震主讲的普法教育讲座。张所长以近期流行电影《孤注一掷》为案例,深入浅出的向实践团成员们普及了宪法、民法典等法律法规知识,强调了法治精神在日常生活和社会治理中的重要性。他特别指出,作为新时代的青年学子,不仅要学好专业知识,更要树立法治观念,做知法、懂法、守法、用法的合格公民。讲座中,张所长还就大学生关心的权益保护等法律问题进行了详细解答,实践团成员纷纷表示受益良多。

(图为实践团成员在普法活动进行合影留念)

(图为实践团成员在基层治理活动现场)

随后,实践团一行前往万盛街道基层治理指挥中心进行参观学习。在中心负责人的带领下,成员们首先观看了万盛街道一体化治理智治平台的操作演示,深入了解了该平台如何运用大数据、云计算等现代信息技术手段,实现社会治理的精准化、智能化。该平台通过整合各类资源,构建了覆盖全街道的网格化管理体系,实现了对社情民意的及时收集、分析和处理,有效提升了社会治理效能。

(图为万盛街道基层治理指挥中心议事会议制度板)

参观过程中,实践团成员们就平台的功能模块、运行机制、实际应用等方面与中心工作人员进行了深入交流学习。在参观结束后,大家纷纷表示通过此次参观学习,不仅开阔了视野,增长了见识,更深刻认识到科技在社会治理中的重要作用,以及作为青年学子在推动社会治理现代化进程中应肩负的责任和使命。

(图为实践团成员合照)

此次万盛街道之行,不仅是一次对法治教育和基层治理的深刻学习,更是一次对青年责任与担当的生动实践。实践团成员们将以此次活动为契机,进一步增强法治观念,提升社会治理能力,积极投身到法治建设和基层治理的实践中去,为建设法治中国、和谐社会贡献自己的青春力量。同时,实践团也期待在未来能够继续与万盛街道保持合作,增强联系,共同探索社会治理的新思路、新方法,为推动社会治理现代化贡献更多智慧和力量。

(图为实践团成员在基层治理中心合影)

实践团的青年学子在未来将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,继续在法治建设和基层治理的道路上砥砺前行。他们将把在万盛街道学到的知识与经验,转化为推动社会进步的强大动力,用实际行动诠释“请党放心,强国有我”的青春誓言。

上一条:合川铜溪站(十二)乡村振兴,东山领航 下一条:湖北文斗站(十一)亲切座谈,共话未来