合川铜溪站(一)携手“铜”心,与梦“乡”行

2024-07-04 19:15

为响应团中央号召,深入贯彻落实乡村振兴战略,发扬吃苦耐劳精神,将课堂理论与社会实践相结合,发挥融媒体学院专业特长与教学特色,影视融媒体学院组建“三下乡”学生团队——“影融汇梦,镜捕乡情”乡村振兴实践团前往重庆市合川区铜溪镇开展本次暑期“三下乡”社会实践活动。

一、恢弘开篇,广纳贤才

为确保本次“三下乡”社会实践的顺利开展,我院于2024年6月7日在A9111会议室进行“三下乡”团队成员面试(主要包括自我介绍、特长展示及现场提问)。希望入选同学能够在活动过程中充分发挥自身专业优势,理论联系实际,时刻牢记自身使命,共同为乡村振兴贡献影融学子的青春力量。

(图1:“影融汇梦,镜捕乡情”乡村振兴实践团面试进行时)

二、青春梦想,即刻出征

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在 社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、 能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们团队全员于2024年7月3日在合川A校区9101学术报告厅参加我校“青春为中国式现代化挺膺担当”——重庆对外经贸学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。

(图2:“影融汇梦,镜捕乡情”乡村振兴实践团出征仪式合影)

仪式上多次强调,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,广大师生要牢记习近平总书记嘱托,上好社会实践这堂生动的“必修课”,坚持不懈以奋进之姿激扬青春,不断为全面建设社会主义现代化强国贡献属于我们的青年力量。

我们将通过深入铜溪观察“求真知”、深入铜溪实践“强筋骨”、深入铜溪乡镇“作贡献”,在躬行求实中提高发现和解决问题的能力,以自身所学切实回应人民群众在生产生活中的急难愁盼问题,在服务人民、奉献社会中彰显影融学子的青年担当。

三、明确职责,挺膺担当

确保本次“三下乡”顺利进行、取得良好成效,指导老师与团队成员在合川A校区9111进行前期工作筹备会。

会上强调了活动纪律要求及相关细节。同时,根据各成员的专业特长与优势,科学、合理地进行活动分工,落实各团队成员的工作职责,明确最后活动成果展示内容。

此外,本次会议通过成员间的互相了解,化解了成员之间的陌生感,为之后的“三下乡”生活增添了默契,以便更好地发挥团队精神,促进此次“三下乡”社会实践的顺利展开。

图3:活动筹备会进行中

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。最后,预祝“影融汇梦,镜捕乡情”乡村振兴实践团在这个夏天扬帆远航,满载希望与梦想,用他们的热情和才华,为乡村带去新的希望和活力,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春新篇章!

上一条:湖北文斗站(一)文斗智慧书新篇,影融青春助发展 下一条:我院召开2024年学生兼职团总支副书记公推直选大会