分论坛三:数智技术赋能文化传承与传播

2024-05-23 17:07

本场分论坛由中国高校影视学会副会长兼网络视听专委会主任委员、南京艺术学院科研处处长王方教授主持,由中国高校影视学会网络视听专委会副主任委员、中国人民大学艺术学院副院长顾亚奇教授进行学术点评。

《AI赋能中华优秀传统文化影像转化与形态创新的几点思考》

河南大学新闻与传播学院高红波教授从中华优秀传统文化资源影像转化理论研究的适用对象问题,AI赋能中华优秀传统文化影像转化与形态创新的现实状况、底层逻辑、应用价值等方面进行了阐述。

《数智赋能视域下传统文化短视频的价值呈现与创新策略研究》

山西传媒学院周怡帆副教授从传统文化短视频的三维角度、传统文化在短视频中的四类价值、传统文化短视频制作的创新策略等三个方面展开论述传统文化如何借力短视频实现创新性转化、创造性发展。

《数智融合背景下的传统文化影像呈现案例分析》

广州美术学院张啸教授讲述在策划“焦点:18-19世纪中西方视觉艺术的调适”数字媒体展览、观妙入真:永乐宫艺术展生成式人工智能展览的过程中,对传统文化影像在数智融合背景下的呈现上的探索和实践。

《解码文明交流互鉴创新敦煌故事演绎——以纪录片<大敦煌>为例》

南京师范大学中北学院朱郁闻副教授从宏微交替”的叙事视角、时空交融的表达机制、沉浸动感的视听特效、跨屏互动与传播策略等四个方面对纪录片《大敦煌》进行了论述。

《数字文化语境下非遗题材短视频的机遇与进路》

南京晓庄学院陈一雷副教授对数字文化语境下的传播现状以及文化空间和传播形态中的矛盾做出了分析;提出数字文化语境下非遗题材短视频的机遇是在数字技术赋能、文化产业等方面的发展;在此之下,非遗短视频创作进路在阐释体系、提供文化增殖、践行文化软实力的建设使命等方面。

《数智技术赋能戏曲类非遗创新发展研究——以池州青阳腔为例》

池州学院文学与传媒学院高祥华副教授在报告中提出,传统的戏曲表演是通过视听呈现的方式来娱乐观众。但是随着数字技术的兴起、网络视听的流行,娱乐方式已经变得多元化,传统戏剧表演需要在新的环境下进行文化输出与传播。他以池州青阳腔为例,从池州青阳腔数字化传承、池州青阳腔数字化传播、池州青阳腔数智化发展等三个方面对戏剧类的非遗传承创新做了分析。

《环境式越剧<新龙门客栈>的跨媒介文本转化与传播》

江苏开放大学艺术学院陈琳娜副教授从三个方面进行报告:第一从电影到戏曲戏曲文本叙事的现代化改编,第二从舞台到剧场小剧场环境中的观—演同构;第三从线上到线下数字式审美生产的分众破圈。

《从<种地吧>看慢综艺与乡村振兴的创新融合》

齐齐哈尔大学孙亚茹教授在报告中分析了慢综艺《种地吧》乡村振兴的融合。第一,她梳理了“慢综艺+乡村振兴”模式的发展历程有三个阶段;第二,《种地吧》与乡村振兴相融合的内容创新体现在理念创新、模式创新和表达创新;第三,分析《种地吧》与乡村振兴相融合的传播策略是长短内容协同播出、打卡式Vlog录制、独特视角直播体验等。

《B站跨年晚会的数智赋能与创新路径》

青岛电影学院别君红教授在报告中提出B站作为中国最大的亚文化聚集网络区,借助数智技术在跨年晚会领域进行了前瞻性地探索,B站“最美的夜”跨年晚会已成为互联网跨年晚会的范例。

《数智时代下提升国际传播效能的策略与路径研究》

广西艺术学院高级记者覃露莹在报告中汇报了数智时代国际传播的背景与特点、提升国际传播效能的策略、路径探索与跨文化传播挑战等三个方面。

《数智时代网络视听新图景》

北京联合大学毛美娜副教授在报告中论述了数智时代网络视听赋能传统文化以及高校承载着数智时代网络视听与中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的使命。

《刍议体育展示主持人的仪式化角色——以杭州第19届亚运会为例》

辽宁师范大学影视艺术学院李伯冉副教授在报告中从体育展示:从媒介事件到媒介仪式和体展主持人的仪式化角色两个方面分析在互联网提供的无限时空和“拟态广场”中,主持人可以重建起远古仪式的场域,让主持实践在角色意识、思维模式和行为方式等多层面回归到在场的仪式活动中。

《多元融合·价值重构——网络视听赋能传统文化传承创新的理论逻辑与实践路径》

北京师范大学艺术与传媒学院王兰侠高级实验师在报告中对综艺节目《登场了,北京中轴线》的在网络视听上深度挖掘与传承历史文化、创新叙事方式与表现形式、增强观众参与感和互动性、探索文化与商业的有机融合、拓展中国故事的国际化表达五个创新点做了论述。

上一条:分论坛四:网络视听的内容拓展与生态变革 下一条:分论坛二:数智时代的影像创作与人才培养