党建引领

影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第四讲)“中共四大”

2021-06-17 22:04

百年光辉历程,百年丰功伟绩,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为更好地激励广大党员坚定理想信念,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,创新方式讲故事,党建+专业相结合,充分用好新媒体来讲中共四大的故事,通过本次宣讲,让广大青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局!

不知道我们同学有没有在小时候上过英语补习班,当年中共四大就是以英文补习班的名义召开的,1925年1月11日-22日,上海一条逼仄的弄堂内,中共四大正在秘密举行,为了会议的安全,宣传干事张伯简几经周折,终于从租界与华界的“三不管地界”,租借到了一栋石库门房子。共产国际代表维经斯基扮演的是英语老师的角色。开会时,20位正式代表就挤坐在向街坊邻居借来的椅子上,当听到响铃声,代表们就赶紧拿起英文书作为掩护。当时,中国共产党人就是在艰苦又隐秘的状态下,摸索中国革命的前途。

大会的前面几天是风平浪静的,主要是各方代表汇报工作以及反思自身。在大会的第一天陈独秀代表中共中央作大会报告,共产国际代表马林作国际形势报告。陈独秀在报告中介绍党的组织情况、公布大会开销,决定和国民党实行“党内合作”的依据和过程。第二天,讨论陈独秀的工作报告,传达共产国际和青年国际会议精神,

第三天,各地代表作工作报告和其他工作报告,总结京汉铁路工人大罢工和二七惨案经验,通过《劳动运动议决案》。

毛泽东在大会上代表湘区作工作报告,他根据自己从事湖南农民运动的经验,创造性地提出农民问题,强调了发动农民参加革命的重要性。

毛泽东的报告得到了陈独秀和马林的充分肯定,并被大会指派主持《农民问题决议案》的起草工作。

而到了第四、五、六天,党内就共产党人加入国民党产生了激烈的讨论,而这也是本次会议的中心议题,是否采取党内合作的形式同国民党合作,讨论共产党人加入国民党的问题。

对于这一问题,党内有不同意见,代表们积极发言与争论,有人支持,也有人反对,讨论非常激烈。

最后,代表就《关于国民运动及国民党问题的议决案》进行投票,21票赞成、16票反对、3票弃权,议决案获通过。

我们庆幸中国共产党有极其鲜活的生命,懂得变通,懂得在大局上做出让步,这也和我们青年所需要具备的品质:团队利益与个人利益既相互依赖,又相互矛盾,在团队利益面前,个人利益要服从团队利益。而且共产党人虽然不是大部分人同意加入国民党,但是却为了国家大义,奉献自身,尊重组织。这也是之后国民党一大时国共第一次合作以及北伐战争中北洋军阀被沉重打击的根本原因

上一条:影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第五讲)“五四精神” 下一条:影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第二讲)“继续前行——中共二大”