党建引领

影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第二讲)“继续前行——中共二大”

2021-06-17 22:01

百年光辉历程,百年丰功伟绩,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为更好地激励广大党员坚定理想信念,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,创新方式讲故事,党建+专业相结合,充分用好新媒体来讲中共二大的故事,通过本次宣讲,让广大青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局!

明镜所以照型,学史所以知今,奋斗百年路,启航新征程,大家好!我是影视融媒体党员余镓驰,在上海静安区喧嚣的街道旁,川流不息的高桥下,假山流水与茂林修竹的角落,坐落着一幢二层的石库门建筑,静谧中散发着历史的沉稳和庄严,黝黑的石窟宅门,精美的雕花门楣,“腾蛟起凤”四个大字腾跃其上,当年这里的中共中央宣传主任李达的寓所,如今这典雅的建筑以成为中共二大会址纪念馆。

时间回到99年前,1922年7月16日,来自全国各地的12为代表汇聚与此,召开了党的第二次全国代表大会。会议秘密进行了8天,续上了革命的火种,照亮了共产党人的前行之路。在严峻的内外形势下,中国共产党青涩但不失智慧,正确地分析了中国的社会性质,中国革命的对象、动力和前途,大会制定党的最高纲领和最低纲领,第一次公开发表《中国共产党宣言》,第一次明确地提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,制定第一部中国共产党章程,二大对中国共产党具有重大的深远的影响。

从中共一大到中共二大,一大批心怀远大理想的有志之士加入中国共产党,推动这个年轻政党,迈出承前启后的关键一步,志不求易者成,事不避难者进,他们点燃马克思主义的星星火种,用敢于斗争,敢于担当的执着,照亮了共产党人继续前行之路.

上一条:影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第四讲)“中共四大” 下一条:影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第三讲)“共创大业——中共三大”