产教融合

影视沙龙谈影视--专家学子话未来

2019-11-12 19:03

为帮助我校影视相关专业的学生进一步了解影视市场变化、切实提升其影视创作和审美能力,在新的实训大楼里,重庆师范大学涉外商贸学院迎来了“大创慧谷”大学生影视创业实训基地举办的“大创慧谷”2019年第六期影视交流沙龙,“大创慧谷”影视实训基地负责人贺凌云、资深导演陈诺、西南政法大学新闻传播学院钱践教授,影视融媒体学院常务副院长彭成、广播电视编导专业、新闻专业的师生们共同参与了本次沙龙。

影视交流沙龙现场

影视融媒体学院常务副院长彭成讲话

影视融媒体学院常务副院长彭成首先介绍了到场的嘉宾,同时他提到,没有行业的支持,就没有产业学院的发展,影视交流沙龙是学生了解影视行业前沿和提升专业素养的重要途径,并对“大创慧谷”本次的沙龙活动表示感谢。

影视交流沙龙活动现场

本次沙龙的主题为“影视风云-影视创作的发展”,第一个环节为嘉宾为现场同学们解析赏析不同类型的视频内容创作要素并向同学们介绍影视业的发展及变化。

资深导演陈诺(右)

资深导演陈诺从自己在电影行业的“摸爬滚打”出发,生动地讲述了自己拍片、熬夜、做剧照摄影师,参与《火锅英雄》《疯狂的石头》《好奇害死猫》等影片制作的亲身经历,以此来告诉同学们要有宽广的视野,不要着急给自己定位,多去尝试,同时这个过程中贵在坚持。

“大创慧谷”影视实训基地负责人贺凌云

“大创慧谷”影视实训基地负责人贺凌云一开始就给同学们提了一连串的问题:你以前学过什么?你以后想干嘛?你的优势是什么?你们有拍过微电影吗?同学们与他亲切互动,表示“自己拍过片子、拍过微电影,但是拍得不好,希望老师能给出一些建议。”随后,贺凌云导演给出了他的答案——“用作品说话”,不断去尝试,用作品来证明你的能力,如果自己有明确的目标,就去做这个事,把它变成你的东西。

西南政法大学新闻传播学院钱践教授

西南政法大学新闻传播学院钱践教授则从影视行业的发展态势出发,告诉同学们这是传媒大发展的时代,传媒市场逐渐扩大。作为影视类专业学生,在这个环境下要具备四种能力:一是写作的能力;二是制作片子的能力;三是按影视工业化生产标准和流程来要求自己;四是把握快手、抖音等新媒体的语言特点,尝试用手机等新型生产工具去创作。

专家点评、交流

第二个环节为学生作品赏析。学生们共展示了《合味道》《鲸歌》《老篾匠》等5部影视短片,短片播放完后,三位专家与创作团队进行了一对一的沟通和交流。专家们首先对同学们的动手能力表示肯定,同时还从故事情节、镜头画面、后期制作等方面指出了每一部短片存在的不足。希望同学们在以后的创作中能够吸取经验,拍出更好的片子。

专家与同学们亲切交流

全体参会人员合影留念

最后,同学们分组与嘉宾们进行了亲切交流,本次影视沙龙在热情、友好的氛围中拉下了帷幕。

上一条:县级融媒体中心影响力如何提升?看院长台长专家怎么说 下一条:​电影艺术进校园