学院动态

影视融媒体学院常务副院长王杨丽 应邀参加教育部戏剧影视教指委 “元宇宙光影技术赋能影视艺术创作” 高峰论坛暨创新融合研讨会

2023-12-09 18:48

20231130日教育部戏剧影视教指委“审美与向善”戏剧影视名师大讲堂系列讲座第八季第二十一讲(总第164讲)“元宇宙光影技术赋能影视艺术创作高峰论坛暨创新融合研讨会”在四川传媒学院举行。我校影视融媒体学院常务副院长王杨丽、数字媒体技术专业教师万文琪参加此次盛会。

此次研讨会由教育部高等学校戏剧与影视类专业教学指导委员会、四川传媒学院联合主办,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京大学影视戏剧研究中心、北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国传媒大学互联网信息研究院、四川省影视发展联合会动画与数字媒体专业委员会协办,四川省高等学校戏剧影视学类专业教学指导委员会、成都影视硅谷中国(成都)超高清创新应用产业基地共同承办。

高峰论坛环节,中国电影评论学会会长、博士生导师饶曙光,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、上海戏剧学院电影学院院长厉震林,教育部戏剧影视学专业类教指委委员、中国高校影视教学委员会常务理事、浙江传媒学院副校长姚争,中国高校影视学会影视教育专委会副理事长、北京电影学院科研处处长、“未来影像”高精尖创新中心副主任刘军,教育部高校戏剧与影视学教学指导委员会委员,北京大学艺术学院教授陈旭光,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、重庆大学美视电影学院副院长马欣以及教育部高校戏剧与影视学教指委委员四川师范大学骆平教授分别带来题为《元宇宙,人工智能与电影重新诞生》《元宇宙光影赋能影视艺术创作人才培养探析》《多场景融合:数智技术下影视传媒专业人才培养体系改革与创新》《影像智造,标定元宇宙的未来方向》《电影“想象力消费”的双翼:工业与美学》《探拓与寻路—智媒时代下艺术人才培养策略的提质与升级》《改编的考辩与技术的创化——以网络小说的“元宇宙”式改编为例证》的主题演讲。

下午院长圆桌论坛上,来自北京电影学院动画学院、四川电影电视学院、清华大学美术学院、四川大学智能系统研究院、四川大学比较电影学研究所、四川师范大学影视与传媒学院、西南石油大学艺术学院、成都大学影视与动画学院等高校传媒二级学院的院长们围绕元宇宙光影技术赋能影视艺术创作和人才培养主题展开研讨。

我校影视融媒体学院常务副院长王杨丽作为重庆地区高校受邀代表,分享了影视融媒体学院在元宇宙时代数字内容人才联盟化培养的实践经验。王院长在此次会议上的发言和分享获得与会专家的一致认可,其中点评专家中国高校影视学会影视教育专委会副理事长、北京电影学院科研处处长、“未来影像”高精尖创新中心副主任刘军教授对学院在数字内容人才培养的探索表示赞赏,对联盟化人才培养的举措和取得的成绩给予了高度肯定。会议期间,王杨丽院长还与教育部戏剧影视教指委委员们、各兄弟院系的院长们进行了深入探讨和交流。

本次会议学习,加强了影视融媒体学院与各兄弟院系的交流与合作,也激励学院在新媒体时代继续开拓思路,不断创新,在技术赋能传媒人才培养的探索上走深走实,切实提高传媒人才培养质量。

上一条:我院教师应邀参加重庆广播影视和网络视听协会高教专委会第七届年会 下一条:影视融媒体学院常务副院长王杨丽一行 应邀参加2023川渝话剧双城发展座谈会 暨首届大学生毕业大戏展演季开幕式