学院动态

影视融媒体学院常务副院长王杨丽一行 应邀参加2023川渝话剧双城发展座谈会 暨首届大学生毕业大戏展演季开幕式

2023-12-08 19:05

为了更好地做好大学生毕业大戏的展示和成果转化,让大学生通过毕业大戏的展示平台走向社会,同时更好地向社会展示高校戏剧教育成果,输出优秀表演人才,重庆市话剧院、四川人民艺术剧院联合川渝地区相关高校,联合举办拾楼青年戏剧孵化营之“青春有梦 链接未来”——大学生毕业大戏展演季。重庆对外经贸学院影视融媒体学院报送话剧《伐子都》等三部剧目入围。

12月8日,影视融媒体学院常务副院长王杨丽一行应邀参加2023川渝话剧双城发展座谈会暨首届大学生毕业大戏展演季开幕式。

当日14:30,影视融媒体学院常务副院长王杨丽一行与重庆市文化和旅游发展委员会、四川人民艺术剧院、重庆市话剧院、重庆大学美视电影学院、四川师范大学影视与传媒学院、成都理工大学相关人员在重庆市话剧院中型会议室围绕如何深化川渝话剧双城记,推动川渝地区话剧艺术更好的发展,助力巴蜀文旅走廊建设进行研讨。会上,影视融媒体学院理事会秘书长石淼/常务副院长王杨丽/表演专业负责人赵桓发言,阐述了……

当日18:00,影视融媒体学院常务副院长王杨丽一行参加2023川渝话剧双城记暨首届大学生毕业大戏展演季开幕式。本次活动由重庆市话剧院有限公司党总支书记、董事长张剑主持。开幕式期间,四川人民艺术剧院董事长罗鸿亮、重庆市话剧院有限公司副总经理王弋、重庆大学美视电影学院副院长黄鹏相继发言,四川人民艺术剧院董事长罗鸿亮宣布2023川渝话剧双城记暨首届大学生毕业大戏展演季开幕。

开幕仪式结束后,重庆对外经贸学院影视融媒体学院报送话剧《伐子都》作为本次首届大学生毕业大戏的开幕大戏拉开帷幕。《伐子都》故事出自《左传·隐公十一年郑伯伐许》《列国演义》,以人性“真善美”为主题,看点全面,是少有的“文”“武”并重的武戏剧目——即前半出戏以“唱”“做”“念”“表”“功架”见重,后半出则以“翻”“打”“扑”“跌”见长,十分考验演员的功力。影视融媒体学院学子创新融合,戏中不仅保留了李盛斌版本中“颍考叔以鬼魂再现”的原貌,还融入了符合现代审美的舞台元素,力图在继承中创新。本次演出对武打逻辑、人物内心和场次转换的把控与衔接进行了重构,更加凸显虚实相生、情景交融的戏曲舞台特色和中国传统美学价值。将本戏成功塑造成更独特的精品剧目,凸显主线情节,令观众耳目一新。

表演结束后,通过对《伐子都》中戏剧元素的深入剖析,使得观众了解了戏剧的魔力是如何通过表演、舞台设计、音乐和导演技巧。在很多层面上触动了观众的心,给观众带来一场视觉和情感的盛宴,赢得了全场热烈的掌声。

重庆对外经贸学院影视融媒体学院始终坚持内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色的发展思路。在产教融合下开展戏剧影视美术表演课外实践教学,拓展学生发展空间,健全专业教学机构,不断创新教育内容,最大化发挥产教融合的育人优势,提升专业教学成效及学生的表演水平,使学生在实践表演中完善自身的专业素养,进而为学生未来的就业发展夯实基础。

上一条:影视融媒体学院常务副院长王杨丽 应邀参加教育部戏剧影视教指委 “元宇宙光影技术赋能影视艺术创作” 高峰论坛暨创新融合研讨会 下一条:​我院召开2023-2024学年度第一学期系主任、辅导员学情联席会