上好开学防骗“第一课” 筑牢校园“防骗墙”

2024-04-22 13:34

随着时代的进步,诈骗手段层出不穷且不断翻新,因此,反诈安全显得日益重要,“反诈安全关乎人民,反诈安全依靠人民”。身为大学生的我们,更应时刻紧绷反诈安全这根弦。影视融媒体学院把握开学时机,举办了一场以反诈骗为主题的安全教育活动。

在活动中,辅导员着重指出,当接到陌生来电或短信时,同学们应当牢记并做到以下四点原则:

第一,保守秘密:坚决不泄露个人身份信息、支付密码以及验证码等关键信息,确保金融信息安全严格保管。

第二, 拒绝汇款:对于陌生人提出的转账、汇款要求,务必保持高度警惕,并及时核实相关信息。

第三, 远离刷单:拒绝参与任何与刷单相关的活动,摒弃贪小便宜一夜暴富坐享其成的心理误区。

此外,辅导员还指导学生下载安装并注册“国家反诈中心”APP,鼓励学生积极向身边的亲友、家长普及相关知识,扩大宣传覆盖面,携手构筑起防范电信诈骗的安全防线,杜绝犯罪分子趁虚而入。对大学生进行反诈安全教育,有助于提升他们的自我防护意识与责任感,引导他们合理、安全地使用网络,时刻规范自身的网络行为。通过实施反诈安全教育,我们可以最大限度地降低潜在风险,为学生创造一个安全有序的学习生活环境,进而促进大学生身心健康的全面发展。

当前形势下,反诈骗安全教育已成为高校教育与管理工作的核心内容和紧迫任务。对大学生进行反诈安全教育,不仅能够增强他们的责任意识,也能敦促他们时刻警醒,规范自身行为。反诈是每个人日常生活中不容忽视的问题,我们必须提高警惕,切实维护个人财产安全和信息安全,共筑反诈堡垒,共创和谐美好的校园环境!

上一条:我院顺利承办第十二届辅导员 素质能力大赛之案例研讨比赛 下一条:我院成功举办第七届 “书香重庆,阅读之星”有声阅读大赛 重庆对外经贸学院校内选拔赛决赛