我院顺利承办第十二届辅导员 素质能力大赛之案例研讨比赛

2024-04-22 13:41

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升辅导员的专业素养和能力,加强辅导员队伍建设,推动学生工作创新发展,2024年3月22日,由学校学生工作部主办,我院承办的第十二届辅导员素质能力大赛之案例研讨比赛决赛在合川A校区9101学术报告厅顺利举行。

学校学生处处长伍祥伦,党委组织部部长梁修昌,校团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛(重庆市最美高校辅导员、全国高校辅导员年度人物),纪律检查委员会副书记、机关党总支书记张远鹏,学生处副处长张雪峰,管理学院团总支书记曹巧玲(重庆市第十届高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者),文学与创意传播学院辅导员刘园(重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者)担任大赛评委。各二级学院党总支书记、团总支书记以及全体辅导员参加了本次活动。

回顾过去,王院长总结了2023年度学院在党建、科研、教学、就业、学生工作等各方面取得的可喜成就,肯定了全体教职工这一年的付出与努力。并为学院2023年评选的“优秀教研室”——表演教研室、播音与主持艺术教研室以及网络与新媒体教研室颁发了荣誉证书及奖金。展望未来,王院长向大家介绍了学院2024年工作的关键词就是“规范”,梳理了2024年学院的重点工作,特别指出本科教学评估工作将是本年度的核心任务,希望在新的一年里全体教职工齐心协力,全力以赴,再创佳绩。

本次大赛旨在集中考察辅导员的专业素养,以及运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。各学院经组织初赛优中选优后共推选出18位辅导员代表参加决赛。

早上8:30,大赛正式拉开帷幕,主持人对比赛规则进行了介绍。选手在赛前抽取小组、AB角签位,提前16分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。

在研讨过程中,各位老师紧密围绕学生工作的实际,涉及理想信念教育、学风建设、党团建设、心理健康、危机事件应对以及学业就业指导等多个方面,充分发挥自己的专业优势,运用丰富的理论知识对案例进行深入剖析,提出了许多富有见地的观点和建议。

同时,老师们也积极分享了自己在处理类似案例时的经验和做法,为其他老师提供了宝贵的参考。

通过本次比赛,辅导员老师们不仅提升了自己的理论素养和实践能力,还增强了对学生工作的理解和认识。同时,进一步增进了老师之间的交流和互动,加深了彼此之间的了解和信任,为今后的合作打下了坚实的基础。

赛后,评委专家代表史丽涛书记对大赛做了总结点评。她首先肯定了选手们深厚的理论功底和精彩的语言表达。接着分析赛中案例,阐述了案例研讨比赛的思路和技巧,即充分理解案例,深入分析问题,逻辑清晰表达,结合理论与实践,展示创新思维,积极互动与沟通,注意时间管理以及赛后总结和反思。最后她强调,辅导员要深化对党的教育方针的理解,明确自身在立德树人中的使命与责任,进一步强化角色定位,站在为党育人、为国育才的角度,明确岗位要求,加强业务学习,提升能力素养。在工作中要勇于创新、敢于担当,积极探索新的工作方法和思路,不断提升工作的针对性和实效性。

经过激烈角逐,最终获奖如下:

优秀组织奖

影视融媒体学院、管理学院

王杰、万晋旭

方惠、朱秋盈、何江梅

彭瑞、苏姝、王维、冉涛、倪柳峰

三等奖

陈孟雪、李云云、谭群龙、袁夕茗、文福莉、祝玉兰、金紫阳、孟杨

未来,我校将继续加强辅导员队伍的建设和培训,不断提升辅导员队伍的整体素质和能力水平。同时,也将继续探索和创新学生工作的方式和方法,为学生的全面发展提供更加有力的支持和保障。

上一条:我院王杨丽常务副院长一行 参加第十一届中国网络视听大会 下一条:上好开学防骗“第一课” 筑牢校园“防骗墙”