学院新闻

演绎中国故事,美育浸润童心,舞台上的思政课堂 —影视融媒体学院上演原创数字互动儿童剧《神笔马良》

2023-06-07 16:53

为深入贯彻党的二十大精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设,为党育人、为国育才,6月1日晚,影视融媒体学院在合川A校区小剧场举行了“童剧公益行,美育润童心”原创数字互动儿童剧《神笔马良》展演活动。活动由重庆对外经贸学院、合川区教育委员会、合川区文学艺术界联合会主办,重庆对外经贸学院影视融媒体学院承办及出品。来自合川区委机关、新华小学、濮湖小学、新华幼儿园等单位的400名观众观看了本次演出。

据了解,大中小学思政教育一体化是立德树人的重要方式,关乎青少年精神世界的塑造。本次数字互动儿童剧根据中国经典童话故事《神笔马良》改编,将中国传统故事与数字媒体交互技术相结合,通过服装、道具、多媒体等手段,高度还原故事场景,为观众们带来了一场寓教于乐、精彩纷呈的演出。

现场,孩子们对演员们的精彩表演和有趣的互动环节津津乐道,全神贯注地观看节目。儿童剧中呈现出的“真、善、美”照亮了小朋友们的精神世界,主人公勤奋好学、勇敢机智的精神点燃了祖国花朵的思想火种,进一步推进了大中小学思政教育一体化建设,展示思政育人丰硕成果。

影视融媒体学院有关负责人表示,中华优秀传统文化教育是学校美育培根铸魂的基础,弘扬中华美育精神是高校的重要担当。此次演出,将美融入课堂,惟妙惟肖的演员表演,精美绝伦的舞台搭建,剧目演绎出的“真、善、美”,都让小孩子们沉浸其中,培养了感知美、理解美、追求美的能力。这既是学校影视融媒体学院的一次课堂教学展示,也是表演、戏剧影视美术设计、数字媒体技术三个专业在课程建设上的融合创新,更是学校服务地方文化建设,落实大中小学思想政治教育一体化建设,传播中华优秀传统文化,积极推进美育工作的重要举措。

合川区教委吴志琼主任出席并观看演出

此次活动为合川区的小朋友们带来了一份特别的儿童节礼物和不一样的教育体验,有利于点燃孩子们的儿童戏剧梦想,促使更多的青年一代加入到儿童戏剧队伍中。据悉,近期该剧将在重庆市合川区各个小学巡回展演。

上一条:学院联动促交流,名师分享助成长 下一条:影视融媒体学院教师一行参加第六届(2023)中国电影伦理学学术论坛