我校彭晶老师设计与制作的“红岩魂” 演出服荣登央视新闻报道

2021-06-08 10:46

传承红色基因,培育时代新人。中共重庆市委宣传部、中共重庆市党史研究室、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市退役军人事务局、共青团重庆市委员会、教育部高校思想政工作创新发展中心(重庆大学)、重庆红岩革命历史博物馆、重庆红岩精神研究会联合打造推出“红岩革命故事展演”,迄今已演满100多场。

图1:“红岩革命故事展演”第100场活动现场

该展演以《英雄重庆 壮美红岩》开场,通过《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》《我的修养要则》《沁园春·雪》《狱中八条意见》等十三个剧目展现了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家培育红岩精神,红岩英烈坚定信仰、不畏牺牲的革命故事。

“红岩革命故事展演”有三个鲜明特色:思想性理论性相融、针对性教育性相融、亲和力艺术性相融。全体演职人员是红岩革命历史博物馆的职工,通过讲、诵、唱、展、演等大众喜欢的艺术形式,用革命志士高尚的坚定信仰和人格力量感染教育党员干部和青少年,是一堂深刻、生动、具体的党史学习教育课和思政大课。

6月7日,中央电视台新闻频道,《奋斗百年路启航新征程——今日中国重庆篇》对该剧进行了长达2分多钟的报导,这是该剧第一次以视频的形式登上央视的舞台,也充分说明的该剧的艺术价值和社会价值。

图2:央视新闻频道对“红岩革命故事展演”进行报导

在该剧成功的背后,离不开的是无数文艺工作者的辛勤付出,而我校艺术学院的彭晶老师正是其中的一位。

彭晶老师,2014年本科毕业于重庆大学戏剧影视美术设计专业,2021年取得中国戏曲学院戏曲服装设计专业的研究生学历。彭晶老师与2014年9月进入我校任教,是一位业务能力强、勤奋、踏实、敬业的教师,曾多次带领学生参加服装设计大赛:2018 年指导学生参加重庆大学生服装设计新人奖大赛奖评为“优秀指导教师”,指导学生杨春坪、张拓参加中国重庆大学生时尚周暨“长江杯”重庆大学生服装设计新人奖大赛,获得“优秀奖” 。带领学生参加重庆大学生服装设计新人奖大赛,学院获得“优秀奖”。

除了课堂上悉心指导学生,教书育人外,彭晶老师并不满足于在象牙塔里闭门造车,而是充分利用假期时间,积极参与影视剧和舞台剧的的制作,将自己所学充分运用到实践中,保持时尚的嗅觉和艺术的敏锐度,再将所悟所感反哺于教学工作中,让培养出来的学生更接地气,更能符合市场的定位和需求。

在本剧上演之前,彭晶老师参与的剧作有:

2015年参与爱夻艺自制电影《大唐快递侠》的制作,担任服化总负责人;

2016参与北京央视音乐电影《爱的新绿色》的制作,负责服装设计;

2016参与院线电影《过山榜瑶妃转》的服装设计,负责制作与画图;

2017年参与《三生三世》儿童版的服装设计;

2017年参与话剧《重庆家书》的制作,担任服装设计总指导,该话剧获得国家艺术基金奖;

2017年参与重庆芭蕾舞剧团《胡桃夹子》剧中儿童演出服装的设计;

2018年参与院线电影《一路爱情》,担任副美术;

2018年参加福建省话剧院《侨批》服装设计,该剧获得第七届福建艺术节金奖;

2019参与云南省话剧院《山茶花开》服装设计;

2019参加国家婺剧团《信仰的力量》服装设计。

图3:彭晶老师工作照

前期的工作经验,为彭晶老师在业界树立了良好的口碑,在2021年4月筹备“红岩革命故事展演”的时候,剧组领导第一时间邀请彭晶老师担任该剧的服装总设计。

能在自己求学、工作的地方,承接这样一部“弘扬红岩精神,传承红色基因”,极富历史教育意义的舞台剧,彭晶老师备受鼓舞。在充分了解了“红岩故事”、“抗战历史”后,彭晶老师根据剧中每个人的特色,参考历史史料,设计并制作了所有演员的服装,在服装送到剧组的第一时间,剧组领导给予了彭晶老师极高的评价。

图4:彭晶老师工作照2

时值中国共产党重庆对外经贸学院第一次代表大会顺利召开,我校坚决贯彻落实第一次党代会精神,为创办高水平的应用型大学而努力奋斗。此时彭晶老师参与“红岩革命故事展演”的制作,具有重要意义,正是我校“内涵发展、产教融合、服务地方、形成特色”办学宗旨的重要体现。未来我校师生应多利用课余时间,积极参与社会实践,充分实现产教融合,为国为党贡献力量,让艺术创作来源于生活,高于生活。

上一条:《半条被子》主演李凤鸣走进重庆对外经贸学院为学校师生带来一堂精彩的“思政课” 下一条:我院学子牛文国荣获十佳主持人