学院新闻

《半条被子》主演李凤鸣走进重庆对外经贸学院为学校师生带来一堂精彩的“思政课”

2021-06-10 14:57

《半条被子》主演李凤鸣走进重庆对外经贸学院

为学校师生带来一堂精彩的“思政课”

2021年6月9日13:30,重庆对外经贸学院影视融媒体学院特别邀请了经典红色电影《半条被子》的主演李凤鸣莅临我院,结合自身创作经历,为同学们带来了一趟生动形象的“思政课”。重庆对外经贸学院理事兼财务总监顾红、北京星宏文化传媒有限公司副总裁石淼、影视融媒体学院常务副院长王杨丽、党总支书记史丽涛、副院长张琦、党政办公室行政科科长庞敏、影视融媒体学院学生和全校党员代表参加了本次观影,活动由影视融媒体学院常务副院长王杨丽副教授主持。

王院长主持活动

活动分为三阶段,第一阶段师生们认真观看了《半条被子》,领会了影片的内涵,当同学们看到“什么叫红军,什么叫共产党,共产党就是自己只有一条被子,也要给穷苦人半条的人。”时深受感染,体会到了共产党人与人民群众的血肉联系,更体会到了共产党人的初心使命。

第二阶段,主演李凤鸣通过介绍《半条被子》的创作背景、分享“半条被子”的故事原型及电影创作经历,教育引导广大党员干部传承红色基因,厚植为民情怀。李凤鸣作为一名青年演员,多次到湖南汝城沙洲村,重温“半条被子”的感人场景,克服电影拍摄过程中的艰难险阻,通过银幕形象讲好中国共产党的故事。李凤鸣表示,当下美好生活来之不易,我们年轻一代电影人更应该艺心向党,筑梦前行,发扬坚韧不拔、积极向上、战胜任何困难的精神力量和创作热情,拍出更多好的作品,不负当下,不负时代!还提出了作为新时代的电影人,她一直努力提升自己,深耕角色本身,尽自己最大的努力创作出好的作品。

第三阶段,李凤鸣和现场观众互动,同学们从表演专业角度出发进行提问“通过什么方式体验和理解女红军角色”“拍摄中怎样调动个人情感”“如何成为一名合格的演员”,李凤鸣结合数十年表演经历,进行细致入微地解答,引得台下学子掌声不断,面对同学提出“如何做好艺术人”的问题,李凤鸣老师总结出“学做艺先学做人”的观点,努力践行“德艺双馨”四个字的深刻内涵,做到尊师重道,不忘初心、牢记使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

鉴于李凤鸣在电影领域做出的突出贡献,重庆对外经贸学院理事兼财务总监顾红女士向李凤鸣颁发聘书,聘请她担任“重庆对外经贸学院行业导师”。

学院为李凤鸣颁发《行业导师》聘书

创作会结束后,李凤鸣还在影视融媒体学院相关领导、老师的带领下,参观指导了V3创作空间。

李凤鸣参观指导v3空间

本次创作分享会实现了党史学习、专业教学和思政育人的互融共促,是生动丰富的教科书,是鲜活的营养剂,让青年学生们深刻感受到中国共产党始终践行为人民谋幸福的初心。通过开展本次活动,学院师生们进一步提高了党性修养,对如何提升专业能力、发挥专业特长、增强专业素质,践行初心使命有了进一步理解和认识。纷纷表示今后会在学习和生活中真学真用、善于作为、勇于担当!

58AA5

大合照

上一条:我校举行重庆市总工会“劳模工匠、先进典型”进校园 暨重庆对外经贸学院“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动 下一条:我校彭晶老师设计与制作的“红岩魂” 演出服荣登央视新闻报道