学院新闻

高校媒体矩阵 助力脱贫攻坚 重庆师范大学涉外商贸学院助力天元乡脱贫攻坚战 “端午家宴”主题直播活动

2020-06-24 11:32

在这个互联网高速发展的时代,伴随着物联网的发达,新媒体的不断发展,地域性壁垒已经消失,以往的依托实体店铺的销售模式开始无法适应时代。电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,打好这场脱贫攻坚战,在政府的牵头下,轰轰烈烈的全民直播带货时代已悄然来临。为了贴合国家扶贫政策,切实为民众谋福利,重庆师范大学涉外商贸学院联合天元乡拟定在端午佳节前夕开展一场主题为“端午家宴” 农产品直播活动。旨在帮扶农业生产者,助力脱贫攻坚,树立巫溪地域名片。

本次活动将采用直播带货的模式,把直播场地设置在影视融媒体学院专业演播室,在做好充足的前期准备和直播预热下,抓住巫溪天元乡天谷元乡的优质土特产产品买点,主播们深挖产品优势,给观众一种视觉和味觉的双重感官刺激,激起人们的购买欲望,促成此次项目的大波成功。

本次项目从6月5日开始,经过重庆对外经贸学院梁修昌同志,成红波同志,尹翔同志等多位领导的架桥,影视融媒体学院成功和天元乡政府以及天谷元乡特产公司取得了联系。在彭成院长、史丽涛书记、石淼同志的积极讨论下,迅速制定了一系列的接洽方案,经过一周的沟通交流,于6月16日拟定了直播带货的方案。

借由本次直播活动,影视融媒体学院成功孵化了“影小媒”抖音官方账号,并迅速在学生群体中进行了粉丝扩散,让同学们以及外界人士更充分的了解了影视融媒体学院。

针对带货这一直播需求,制作团队在前期准备中深入地了解直播带货的的产品销售法则和抖音运作机制,开通了商品橱窗等售卖渠道,放大痛点,利用故事营销,引发需求;并经过张琦副院长的推荐,选定了直播带货的播主。建立优秀的制作团队,以及确定商品的优惠力度来吸引消费者的购买。在做好充足准备的情况下,此次直播活动被定于6月24日中午在9教103演播室举行。

6月22日直播制作团队进行了设备调试和直播预演,经过一天的测试,团队解决了网络传输、直播信号传输及转接、主持人串词、弹幕互动、商品上架等多个问题。在彩排期间,学院领导多次到达现场,进行设备与人力的协助,给予了此次项目成功的巨大帮助。

6月23日,制作团队制作了两个预热视频进行线上预热,学院领导和教师也积极进行了直播活动的宣传推广,为后期的直播奠定了基础。

6月24日中午12点,直播预热如期开始,制作团队也进行了最后的调试,12点30分,直播正式开始。主播先对巫溪县天元乡进行了介绍,借机引入了重庆对外经贸学院在此次项目中精准扶贫的出发点,接着深挖产品的买点和优势,并给予限时限量的巨大优惠。本次直播带货共计介绍了七款巫溪天元乡土特产产品,并对天谷元乡特产淘宝店铺进行了粉丝引流。共计成交总金额破万,覆盖人物达千人。

本次直播活动是影视融媒体学院“产教融合”教学模式的一次崭新尝试,虽然期间出现了一些硬件和制作的问题,但经过此次的试验为后续同模式课程树立了模板,也为后期形成功能完备,覆盖全面的影视融媒体学院的创立提供了宝贵的经验。

上一条:“党旗飘扬指方向 青春绽放走基层”——“七个一”教育实践活动圆满结束 下一条:影视融媒体学院与移通书院交流活动圆满完成