影视融媒体学院与移通书院交流活动圆满完成

2020-06-19 16:09

为了促进与兄弟院校在学生工作上的沟通交流,探索独立院校学工队伍应当如何在思政引领工作上优化提质,我院影视融媒体学院学生工作的相关领导和全体辅导员开展了一场特别的辅导员活动日。2020年6月19日下午4点,前往重庆邮电大学移通学院特色书院进行参观,并与移通学院书院部副部长穆春江、艺术传媒学院党总支副书记李克伟、艺术传媒学院学工办主任姜璐、北山书院综合办主任冯元师等座谈交流。

移通学院打造的书院极具特色,是集合党团活动、学生活动、心理咨询等校园生活场地,在独立院校的学生活动场域建设上显得别具一格。在北山书院综合办主任冯元老师的热情带领下,我院一行老师参观了花果山书院、别都学院、北山书院,这些书院将传统的书院概念引入与学生生活相契合的现代装修风格,打造了咖啡厅、影音厅、活动室、会议室、心理咨询室、自习室、健身房等个性多元的功能室。在冯主任的进一步介绍下,同行人员了解到书院践行社区共享理念,落实现代教育内涵的创新育人机制,打造朋辈互助圈层的育人平台。

在参观后的交流会上,书院部副部长穆春江为我院参观老师进行书院的详细介绍,首先从国家政策、时代变革、学校使命解析了书院建设的建设背景;随后从书校内外连接点、思政教育平台、同辈互动平台等角色介绍了书院构架;最后,提出了“1+1>2”的“双院+”学生管理模式,在穆部长的介绍下我院教师了解到书院是作为社区化、交互性、共享式的育人平台支撑学校“信息产业商学院”办学愿景,依托家文化和领导力双核驱动实践育人、文化育人、服务育人质量提升,为学生创造社区共享与朋辈互助的新圈层。

影视融媒体学院史丽涛书记对书院各位老师的热情款待以及毫无保留的传授经验表达了真诚地感谢,与此同时,对书院独树一帜的建筑风格、老师们恪尽职守的工作态度表示由衷敬佩,史书记还结合影视融媒体学院产教融合的特色发展进行了解读,介绍了学院所开展的学生特色活动是如何助力高校产教深度融合,开创自身办学特色,培养多层次应用型人才助力等。

除此之外,老师们多次交流了如何开展党建工作,史书记将我院三会一课与特色主题教育等活动的建设安排做了简单的介绍,穆部长就如何运用朋辈间的帮扶探索党建活动的开展形式作出了进一步的解答。随后老师们就学生日常管理和心理辅导等方面也进行了探讨和交流。

本次交流活动与会的老师们不仅在新时代背景下思政引领工作如何优化提质、思维革新进行了思想碰撞,而且增进了兄弟院校的深度交流与合作,改善了以往只顾闭门造车的局面,对于促进两院间的共同进步、协同发展有积极。

上一条:高校媒体矩阵 助力脱贫攻坚 重庆师范大学涉外商贸学院助力天元乡脱贫攻坚战 “端午家宴”主题直播活动 下一条:2小时411万!我校学子直播“带货”火了!