我院积极开展辅导员业务能力提升培训

2023-12-24 21:44

为提高辅导员综合素质能力,紧密结合中心工作和发展实际,我院学工队伍于2023年12月14日在9111会议室开展了班级管理专项业务能力培训。本次培训旨在提高辅导员的班级管理能力,增强队伍建设水平,由辅导员姚奉鸣老师主讲,学院党总支书记周倩、团总支书记刘林森和全体辅导员参加。

姚奉鸣老师首先介绍了自己在班级管理中的理念和方法,强调了尊重、理解和关爱学生的重要性。她表示,作为学生的知心朋友和人生导师,要关注学生的全面发展,注重培养学生的综合素质。

接着,姚老师分享了她在班级管理中的具体实践经验。她提到以下几点:要和学生建立和谐的师生关系;要严格要求自己,做学生的表率;要全面了解学生,处处关心学生;选拔、培养优秀的班团干部是搞好班级管理的关键;搞好班集体建设必须积极开展各项活动,以此建立良好的班级氛围,加强班级凝聚力和向心力。同时,要关注学生的心理健康,及时发现并解决学生的问题。

姚老师还介绍了她在班级管理中的一些创新举措。例如,通过组织各种活动,增强学生的团队协作能力和社会责任感;通过个别辅导,帮助学生解决学习和生活中的困惑。

新进辅导员纷纷表示,通过这次培训会,收获颇丰,她们将结合实际情况把姚老师的经验和做法融入到自己的工作中,努力提高班级管理水平,为学生的成长和发展贡献力量。

通过培训会,我们深入了解了姚奉鸣老师的班级管理理念和方法,为今后的工作提供了有益的借鉴和参考。相信在大家的共同努力下,我院的学生工作将会更加出色、更加出彩。

上一条:我院成功举办第七届 “书香重庆,阅读之星”有声阅读大赛 重庆对外经贸学院校内选拔赛决赛 下一条:我院举办“学习二十大·贯彻新思想·奋进新征程”主题微宣讲视频比赛