​石柱南宾站(三)党员专访——不忘党恩,勇充先锋

2023-07-07 21:06

2023年7月6日,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“普法强基,培文育艺”理论普及宣讲团走进了石柱土家族自治县南宾街道新开路社区,在这里,该团队结识了老党员梅家详同志。通过本次访谈,为大家提供了一次揭开历史巨幕,探寻革命先迹的契机。让我们共循历史脉络,感受先辈情怀。

1978年12月梅老应征参军入伍,入伍第二天凌晨5点,就被拉到火车站,奔赴云南前线。在云南金平新兵的第一次手榴实弹训练中,由于初次面对真枪实弹的紧张,成功投出第一枚手榴弹后,第二枚手榴弹悄然从梅老手中滑落,掉于身后,手榴弹吱吱冒着黑烟,在身后旋转。危急存亡之际,共产党员班长隆成义本能地扑倒了不知所措的梅老,用己身血肉翼护新生军事力量,随后共产党员排长刘修宽又即刻扑倒在班长身上,就在这时,手榴弹猛然爆炸,一块弹片飞射到排长的臀部,臀部被炸伤,鲜血横流。自此,内心的触动使梅老暗下决心,一定要积极创造条件,争取成为党员队伍中的一员。临战前的第二天,部队进行站前动员,宣读总政战场《立功条例》和火线入党条件,全体参战官兵热血沸腾,回到连队后,许多干部战士当即咬破手指写下血书,积极要求参战。梅老也用右手食指涌出的鲜血,书下“我的入党申请——日灭我不灭,地毁我不绝,我的信念永不断,我的决心永不灭——梅家详”。

1979年2月16日晚11时,坝洒战区由112团负责,梅老所属一连与二连、三连、七连等参战部队进入前沿阵地,向越南坝洒守备部队发起进攻。18日下午4时,坝洒战区作战结束。坝洒战役112团一营连续作战36小时,摧毁敌方暗堡等火力点45个,攻克高地17个,歼敌226名。其后,112团荣立集体二等功,一营荣立集体三等功,一连荣立集体二等功。最初梅老也有机会立下一个二等功和一个三等功,但考虑到自身是一名城市兵,返家后国家会安排工作,他认为应把立功指标让给农村兵,他们为了祖国和人民奔赴战场,流血流汗,经受生与死、血与火的考验,若没有立功,回家仍要当农民,脸朝黄土背朝天,梅老于心不忍。于是将立功的机会让予己连农村兵,这也是一个时至今日梅老也仍为之骄傲,却不曾有过丝毫后悔的决定。

2000年梅老于中共重庆市委党校(现名)面对三名教授和重庆市委宣传部四位处长顺利通过论文答辩考取高级政工师,当时梅老时值42岁。2009年梅老赴北京考取高级人力资源管理师,梅老已经到知天命之年。

现今,梅老正值花甲之年,斑驳银发并未能阻止他对生活的热爱,动摇对党的激情之火。曾经,海拔四千七百米某处,天边正泛起鱼肚白就能看见梅老跑步的身影。四五十年如一日,时间未能改变梅老对于自身的严格要求。“365天,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,早晚都锻炼,所以我的身体素质非常好。”梅老胸有成竹地说。相对来说,平常老人可能会留存些许时间遗落的沧桑,而梅老的眼神却仍旧神采奕奕。

风情土家合唱团,三百来号人,也是梅老担任指挥员的团队,其中成员结构普遍为退休人员。梅老,石柱土家族自治县唯一合唱指挥一等奖获得者。在谈到成立合唱团的原因时,梅老强调:“我作为党员,退休了也应发挥党员作用。在组织合唱的同时既能愉悦身心、陶冶情操,又能促进群众团结,增强群众之间的联系,充分利用自我专长。”

几十年来,梅老始终不忘申请入党时的心愿和激情,不忘初心,牢记使命。无论是处于工作时期,还是退休之后,都以共产党员的标准严格要求和约束自己。真正做到了生命不止,奋斗不息。在访谈最后,梅老表示:“虽然我们已经退休,不能像年轻时那样在单位冲锋陷阵,但我们仍能够利用自己的知识和专长,在社区发挥自己作为一名党员的作用。我认为,不管任何时候,任何环境,我们都不能忘记自己是一名共产党员,不能忘记我们的入党誓言,虽不能为社会做出多大贡献,但我们仍能够为社区的和谐稳定作出自己的努力。”梅老继承和发扬了老党员同志们的坚定信念和优良作风,发挥了党员的先锋模范作用,真正做到了不忘党恩,勇充先锋。

上一条:​奉节龙潭站(五)发愤图强作栋梁,不负年少 下一条:​石柱马武站(五)赴马武养殖场,探乡村冷水鱼