重庆万盛站(八)践行石榴籽精神,促进民族共繁荣

2024-07-13 03:51

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上做出的重要指示:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。石榴作为中国传统文化中吉祥和多子多福的象征,石榴果成熟后,多室多子、籽粒饱满、颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起。

(图为更古村苗族建筑)

(图为更古村牛角撑)

重庆对外经贸学院影视融媒体学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团于2024年7月12日前往重庆市万盛经开区青年镇更鼓苗湾,通过对当地特有的苗族“红头苗”进行采访、当地苗族特色建筑进行观察、少数民族聚落因汉苗文化融合产生的变化进行调研等方式,为推进各民族共同繁荣共同进步贡献青年学子的一份力量。

(图为更鼓苗湾导视图)

更鼓苗湾——万盛经开区最古老的苗族聚集地,古朴沧桑、欢乐祥和,一草一木一物无不透着苗族文化的独特魅力。更鼓苗湾里大部分建筑为苗族村寨典型的半干栏式木质房屋,紧凑而不失灵秀魅力,牛角撑、美人靠、转角廊道、雕花大门和窗户等元素都刻印着一段历史,建筑屋檐上筑有苗族特有的的牛角图腾,守望着苗家儿女的平安。走在苗湾广场前的青石板路上,两旁是错落有致的木质房屋,每一扇雕花窗棂后都藏着一段动人的故事。

更鼓村设有一间苗文化陈列室,陈列室内一件件苗族古物静静地诉说着过往。室内陈列大鼓、芦笙、苗族服饰等一件件古老的苗族物件,向我们展示了一个古老而又充满生机的苗族世界。大鼓的沉稳、芦笙的悠扬、苗族服饰的斑斓,无不让人感受到红苗文化的独特韵味与深厚底蕴。实践团的学子们在这里驻足良久,或凝视沉思,或低语讨论,这些不仅仅是苗族物质文化的遗产,更是民族精神的传承与延续。

(图为苗族小女孩手拿国旗)

更鼓红苗,作为世居万盛的一支苗族同胞,因其族人头缠红帕而得名,在服饰、饮食、婚恋、丧葬等方面具有独特的红苗文化特征。更鼓苗湾的红苗同胞们,以其独特的文化习俗和生活方式,展现了中华民族多元一体的文化魅力。在这里,汉苗文化的融合并非简单的相加,而是相互渗透、相互成就的过程。正如古人云:“海纳百川,有容乃大”,各民族之间的文化交流与融合,让中华文化更加丰富多彩、生机勃勃。

实践团成员们对居住于苗湾的当地苗族村民进行了采访。实践团的小记者王稀从汉苗文化融合出发,对当地村民的日常生活习惯、交流方式、两族传统节日如何开展活动、这种跨民族的友谊对苗族的生活有哪些积极的影响、村里有没有举办过促进汉苗文化交流的活动或课程比如苗族刺绣、芦笙舞的学习班,或者汉族书法、戏曲的分享会等方面进行了详细的了解。村民表示,在当地领导的建设和扶持下,苗族同胞们的日常生活相较于以前还是发生了很多改变,首当其冲的就是生活条件的改善,村民们住上了汉苗特征相融合的新房;两族人民日常交流中也使用汉语苗语双语进行沟通,苗语保存较完好等。

(图为苗族小女孩身穿苗族服饰与实践团成员拍照)

实践团成员们了解到每年的苗族“苗年”和汉族的春节,都是村里最热闹的时候。苗年期间,村民们会穿上节日的盛装,举行盛大的芦笙舞、铜鼓舞等表演,邀请汉族朋友一同参与,感受苗族的热情与活力。而春节时,苗族家庭也会贴上春联、放鞭炮,与汉族家庭一样庆祝新年的到来。此外,两族还共同举办文化节、交流会等活动,通过展示各自的传统文化和民俗风情,增进相互了解和尊重。

(图为团队成员在更古村党群服务中心合影留念)

通过这些活动,实践团的成员们深刻体会到了推进各民族共同繁荣与进步,不仅仅是国家的事,这也同我们每一个青年学子息息相关,需要我们的积极参与和努力。实践团成员们将以这次实践活动为契机,将所见所闻所学所感化作推动民族团结进步的强大动力。在未来的日子里,无论是在学习、工作还是生活中,牢记总书记的嘱托,像石榴籽那样紧紧抱在一起,为促进各民族之间的相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助贡献青春力量。

上一条:湖北文斗站(九)聚焦长顺产业事,助力乡村振兴业 下一条:湖北文斗站(八)传承红色文化,传扬红色精神