湖北文斗站(八)传承红色文化,传扬红色精神

2024-07-13 02:43

2024年7月8日,重庆对外经贸学院“文斗智慧书新篇,影融青春助发展”乡村振兴促进团在文斗镇高峰村党支部书记、村委会主任王成兵,村委会委员徐杰的带领下,前往高峰村徐家院子革命旧址参观学习。

一、历史的回响

参观伊始,王书记首先为团队成员们讲解了贺龙红三军在这里发生的革命故事。1934年,贺龙将军领导的红三军来到了文斗镇,在此期间,红三军在徐家院子进行了短暂的停留,并将此地作为伤员休养和练兵的地方。

院子见证了1934年贺龙红三军伤员的休养生息,以及随后的练兵场景。这些历史事件,如同时光的印记,深深地烙印在了这片土地上。仿佛能够听到那些年代久远的回音,感受到那份坚韧不拔的精神。院子里的每一砖一瓦,都似乎在诉说着过去的故事,让人肃然起敬。

二、教育的火种

紧接着,王书记为团队成员们讲解了在1960至1961年间,这里又化身为贺龙将军农校的所在地,为村民们传授知识,普及教育。这所学校不仅提升了村民们的文化水平,更为乡村培养了一批批有知识的新生力量。它的设立,对高峰村来说,是教育意义上的一次飞跃。

三、乡村振兴的探索

在王书记的引导下,团队成员们参观了徐家院子的每一个角落。王书记生动的讲解,让团队成员们仿佛穿越时空,置身于那段波澜壮阔的历史之中。他们听到的不仅仅是历史故事,更是一种精神的传承和乡村复兴的希望。

参观过程中,团队成员们深刻感受到了高峰村蕴藏的巨大变化。从革命遗址的修复到乡村振兴的实践,每一步都凝聚着党和政府对农村发展的关怀与支持。这样的实践不仅仅保留了历史记忆,更为乡村发展注入了新的动力。

最后,王书记对成员说道:“在未来,高峰村将在政府的支持下,开始新的篇章,将继续对徐家院子进行细致修复。更重要的是,这一修复工作是与乡村振兴战略紧密结合的。”

通过红色旅游的开展,高峰村不仅要让更多人了解和记住了历史,也要借此机会促进了当地的经济发展和产业升级。让高峰村既成为有红色历史记忆的美丽乡村,又有生机勃勃新面貌的美丽乡村。

四、团队的收获与反思

在王书记生动的讲解下,团队成员们对高峰村的历史与现状有了更深刻的认识。高峰村的故事,如同一串串珍珠,将过去与现在连接,绘制出一幅乡村振兴的美好画卷。

此次参观学习,不仅让团队成员们对高峰村的历史有了深刻的了解,更让他们体会到了乡村振兴战略的深远意义。高峰村的发展之路,将成为他们未来工作中的宝贵参考,激励着他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一条:重庆万盛站(八)践行石榴籽精神,促进民族共繁荣 下一条:合川铜溪站(八)香谷画卷,影融传绘