重庆万盛站(七)传承百年红岩精神,弘扬我党精神谱系

2024-07-12 03:48

“你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗。飞翔吧!战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!”这是习近平总书记2016年来重庆视察,当他讲到《红岩》时,情不自禁地朗诵出监狱难友们赞颂江姐的话。提到重庆,就不能不提红岩,更不能不想到红色。重庆这块红色的土地,以它丰腴的土壤为新中国孕育了一批又一批的革命志士。他们用自己的血与肉书写了一段段可歌可泣的篇章。

(图为集体合影)

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于用好红色资源、讲好红色故事、传承红色基因、赓续红色血脉的重要论述,把弘扬红岩精神同全力推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团于2024年7月11日在重庆市万盛经开区万盛街道红岩文化室进行参观学习,在讲解老师的带领下实践团参观了《千秋红岩》展览厅、红色图书阅览室以及入党宣誓厅。

(图为团队成员和指导老师听讲解)

(图为团队成员观摩展品)

(图为团队成员听讲解)

“坚如磐石的理想信念”,正是红岩精神的核心所在,它如同一座巍峨的灯塔,照亮了革命先烈们前行的道路,也激励着后来者不断追寻光明与希望。在重庆万盛经开区万盛街道红岩文化室的每一个角落,这种精神仿佛触手可及,让人深切感受到那份跨越时空的坚韧与执着。“和衷共济的爱国情怀”展现了红岩精神中深厚的家国情怀。在那个风雨飘摇的年代,革命者们深知个人的命运与国家的命运紧密相连。他们团结一心,和衷共济,为了民族的独立和人民的解放而努力奋斗。这种超越个人利益的爱国情怀,如同一股强大的凝聚力,将无数革命者紧紧团结在一起,共同书写了中华民族历史上最辉煌的篇章。

步入展览厅中厅,面对敌人的残酷迫害与严刑拷打,革命者们展现了“不折不挠的凛然斗志”,他们惊人的毅力和坚韧不拔的精神,深深的感染了团员们,他们不向恶势力低头,不屈不挠地坚守着自己的信仰和原则。这种凛然素质,如同锋利的刀刃,斩断了敌人的一切阴谋与诡计,让革命的火种得以在黑暗中继续燃烧。文天祥曾在《正气歌》中写道“天地有正气,杂然赋流形。此气势磅礴,凛冽万古存”。红岩的革命烈士们,在生死关头展现了“坚贞不屈的浩然正气”,革命者们毫不畏惧地选择了牺牲自己,用自己的生命诠释了这一个重要的品格,他们坚定的保护保护党和人民的利益。用自己的行动诠释了什么是真正的忠诚与勇敢,什么是真正的浩然正气。这种正气凛然、英勇无畏的精神风貌,成为了后人学习的楷模和榜样。在《千秋红岩》展览厅内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经风霜的文物,无声地诉说着那段烽火连天的岁月。实践团的成员们驻足凝视,每一次目光的交汇,都是对先辈们英勇无畏精神的致敬。他们通过讲解老师的深情讲述,仿佛穿越回那个战火纷飞的年代,亲眼见证了革命者们如何在极其艰苦的条件下,依然坚守着对共产主义的信仰,用生命和鲜血诠释了“红岩精神”的深刻内涵。

(图为团队成员在阅览室看书)

红色图书阅览室里,一排排整齐排列的书籍散发着知识的光芒,它们不仅记录了红岩历史的点点滴滴,更是传承红色基因的重要载体。实践团的同学们在这里静心阅读,从字里行间汲取力量,让心灵得到了一次深刻的洗礼。他们深刻体会到,正是有了这种坚不可摧的理想信念,革命先辈们才能在逆境中不屈不挠,最终迎来胜利的曙光。

(图为实践团指导老师面对党徽庄严宣誓)

在入党宣誓厅,团队指导老师面对党徽,庄严地举起右拳,重温入党誓词。实践团的共青团员和群众们在这一刻,心中充满了对党的无限忠诚和对革命事业的崇高敬意。作为新时代的青年学子,他们深知自己肩负着传承和弘扬红岩精神的重任。他们要将这份精神内化于心、外化于行,用实际行动向党靠近,践行党的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(图为红岩文化室结束语)

通过这次参观学习,重庆对外经贸学院影视融媒体学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团的成员们深刻理解了红岩精神的内涵和价值。他们表示,将以此次活动为契机,进一步加深对党的历史和红色文化的认识,积极传播红色文化,让红岩精神在新时代绽放出更加绚丽的光彩。

上一条:合川铜溪站(六)铜溪翠染梦,崖畔英雄影 下一条:湖北文斗站(七)探索高峰振兴路,见证乡村新变化