湖北文斗站(七)探索高峰振兴路,见证乡村新变化

2024-07-12 02:34

2024年7月8日,重庆对外经贸学院“文斗智慧书新篇,影融青春助发展”乡村振兴促进团赴湖北省利川市文斗镇高峰村实地走访调研。

高峰村集中养殖业发展取得了显著成效。通过实地参观,团队成员了解到该村已建立起集中化的养殖基地,涵盖黄牛、生猪、肉鸡等多个种类。

同时高峰村依托其得天独厚的自然环境,在中央资金的支持和镇党委政府的精心规划下,引进了烟草与药材种植项目。这些产业的选择,不仅考虑到了当地土壤与气候条件,也兼顾了市场需求与长远发展。

为进一步提升产值,当地实施集中养殖与种植有利于村中有效整合土地、资金、技术和人力等资源,降低生产成本。此外,高峰村积极推进产业加工厂的建设,对原材料进行深加工,以提高附加值。村办工厂成了促进当地农产品向商品转化的重要环节,既为村民们创造了就业机会,又增加了集体经济的收入。

在文斗镇高峰村党支部书记、村委会主任王成兵的引领下,团队成员们详细了解了村办产业的发展历程。他们参与了多个产业点的实地考察,从养殖场到种植基地,从加工厂到包装车间,每一个环节都让团队成员们对高峰村的产业模式有了更为直观的认识。

特别值得一提的是,王书记在调研结束时说道,村里未来将规划建设产业园区,将进一步集聚产业资源,优化产业结构,推动产业升级。

在王书记生动地讲解下,团队成员们收获颇丰。他们不仅学习到了如何根据当地环境制定产业发展策略,还对如何有效利用中央资金支持促进地方产业发展有了更深的理解。

通过此次实地走访调研,团队成员们深刻感受到了乡村振兴战略在高峰村的生动实践。高峰村在集中养殖、集中畜牧、产业加工厂建设以及产业研究院建设等方面的探索和创新令人瞩目。团队成员们深刻认识到责任重大,必须努力学习专业知识,提升实践能力,为乡村振兴贡献自己的力量。

此次走访调研不仅让团队成员们深入了解了高峰村的实际情况和发展规划,也激发了团队成员毕业后投身乡村振兴事业的热情。

上一条:重庆万盛站(七)传承百年红岩精神,弘扬我党精神谱系 下一条:合川铜溪站(九)诗意田园绘乡村,青春汗水助振兴