重庆万盛站(五)探访工业遗址,传承抗战精神

2024-07-10 03:45

为深入学习贯彻习近平总书记强军思想,重庆对外经贸学院“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”民族团结实践团的成员们于2024年7月9日,怀揣着对历史的敬畏之心,前往了重庆市万盛经开区丛林镇海孔村海孔坝的海孔洞。这次研学之旅不仅是一次对自然奇观的探访,更是一场穿越时空的心灵洗礼,让我们深刻体会到了中华民族不屈不挠、自强不息的精神内核。

(图为制造厂旧址和“海孔洞”简介碑)

穿梭于蜿蜒曲折的山路之间,当海孔村的轮廓渐渐映入眼帘,那份静谧与和谐仿佛能瞬间抚平尘世的喧嚣。在这片看似平凡无奇的土地之下,隐藏着一段波澜壮阔的历史——海孔洞,这个深藏于数百米悬崖绝壁之中的天然溶洞,在地图上并无显示,它不仅是自然的鬼斧神工,更是中华民族抗日战争时期的重要军事基地,承载着无数英雄儿女的血与泪。

(图为制造厂局部图)

国民政府航空委员会第二飞机制造厂生产车间旧址是我国第一架中型运输机诞生地,在中国航空史上有举足轻重的地位。当我们的实践团步入海孔洞,仿佛穿越了时空隧道,回到了那个战火纷飞的年代。洞内宽敞开阔,足以容纳数万人,其独特的地理位置,险要地势、隐蔽性极佳,使之成为了国民政府第二飞机制造厂的理想选址。1937年,面对外敌入侵,国家危亡之际,中华民族以惊人的毅力和智慧,在这片看似不可能的地方,硬生生地建造起了能够生产军用运输机的工厂。这不仅是中国航空工业史上的奇迹,更是中华民族不畏艰难、勇于创新的生动写照。

(图为实践团小记者采访原住民)

我们实践团的小记者参访了附近在此纳凉的原住民,他们说,在当年,即便是在敌人空袭的阴影下,海孔洞依然坚守着它的使命,四次躲避了日军的轰炸,保护了宝贵的军事资源,为中国抗日战争的胜利贡献了重要力量。这段历史,不仅仅是技术的较量,更是意志与信念的较量,它让我们深刻认识到,中华民族之所以能够历经沧桑而不衰,正是因为有着这样一群敢于担当、勇于奉献的先辈们。

(图为实践团成员在“海孔洞”门前简介碑合影留念)

站在海孔洞前,回望那段峥嵘岁月,我们不禁感慨万千。前人的智慧与胆识,不仅体现在对自然环境的巧妙利用上,更体现在他们对国家和民族未来的深切关怀与坚定信念上。这种精神,感染着参加活动的每一位团队成员,作为新时代的青年学子,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。从海孔洞的历史中汲取力量,我们要将这份勤劳、勇敢、智慧与担当的精神内化于心、外化于行。在学习上,我们要刻苦钻研,勇于创新,不断提升自己的专业素养和实践能力;在生活中,我们要积极投身社会实践,关注国家大事,用实际行动践行社会主义核心价值观;在思想上,我们要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

(图为实践团于“海孔洞”指挥所门口进行合影留念)

本次“万帧流光映红乡,盛放青春筑梦行”实践团参观“海孔洞”军工制造厂的活动,让我们不仅领略到了大自然的鬼斧神工,更让我们感受到了先辈们的建造智慧和历史之重。它是重庆抗战文化的历史载体,见证了我国军事工业企业发展的艰难历程,是具有重要的抗战历史意义的文物遗址,有着重要的历史文化和教育功能,还为研究我国军事工业的发展提供了鲜活的实物资料,具有重要的历史价值。

这次研学之旅不仅是一次抗战工业遗址的探访,更是一场穿越时空的心灵洗礼,让我们深刻体会到了中华民族不屈不挠、自强不息的精神内核。我们这一批新时代的青年将凝心聚力,踔厉奋发,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写辉煌篇章!

上一条:湖北文斗站(六)追寻红色足迹 感受艰苦岁月 下一条:湖北文斗站(五)忆文斗烟叶岁月,谱乡村振兴华章