湖北文斗站(五)忆文斗烟叶岁月,谱乡村振兴华章

2024-07-10 02:20

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施乡村振兴青年建功行动,切实引导广大青年在社会课堂中“受教育,长才干,做贡献”,坚定信念,听党话、跟党走,7月7日上午,重庆对外经贸学院“文斗智慧书新篇,影融青春助发展”乡村振兴促进团在文斗镇乡村振兴办李成老师和金龙村支部纪检委员付正攀老师的带领下前往位于 金龙村的中国农村烟叶博物馆,进一步了解文斗镇烟叶发展的历程,以及烟叶带给当地居民的经济效益。活动伊始,付正攀老师带团队成员们参观了烟标墙和根据烟标改编的关于金龙村烟叶及景点的顺口溜,让大家切实感受到了文斗镇经济和旅游产业的魅力。

随后付老师带大家来到了农耕科普基地一馆,向大家介绍了烟草的起源、传播路线、烤烟工匠、烟区的发展以及烟叶带动乡村振兴的意义,让大家切实感受到了烟叶带给文斗镇居民的经济效益;接着大家来到了农耕科普基地二馆,付老师向大家讲解了金龙村四十多年的蝶变,带大家参观了历史烟具展、烟叶品种的优化和烤烟技术的转变,让大家感受到了全省烤烟第一大镇中第一大村的实力。

通过本次参观活动,加深了团队成员对文斗镇金龙村烟叶产业发展的了解。在提升大学生实践能力和综合素质的基础上,进一步增强了大学生的社会责任感。走进文斗镇金龙村,让大学生迈出校园,深入基层具象化。同学们积极投身于社会实践吧,让我们共同描绘乡村振兴美好新画卷!

图为团队成员在金色核桃园合影

图为吴老师和姚老师的合影

图为付老师给大家介绍烟标墙

图为付老师给大家介绍烟农大户的故事