合川铜溪站(三)筑梦乡村,青春出征

2024-07-06 19:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领广大青年学生坚定跟党走、建功新时代,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。重庆对外经贸学院影视融媒体学院“影融汇梦,镜捕乡情” 乡村振兴实践团在刘林森老师和张海清老师带领下,共计15名团队成员于2024年7月4日前往重庆市“乡村振兴产业示范乡镇”——合川区铜溪镇走访调研。

一、初识铜溪

(图为乡村振兴陈书记和彭主任带领团队成员参观)

首先我们前往了铜溪镇弯桥村,这里有与钓鱼城一同庇佑百姓免遭战乱的平安山寨,有水上茶马道溶江漕运枢纽河心码头,是著名的川渝水上驿站,水陆交通便利,地理位置优越,是渝西地区著名的“淘金之地”这里有新石器时代先民生活遗址河嘴屋基,漕坝大院庭院深深如诗美,花径芳翠入画来。全村共2440户,现有耕地7710亩,其中田地3907亩,土地3803亩。

(铜溪镇区位图)

截至目前,全镇共有20余种农产品进驻展销中心。铜溪镇特色有红油香椿、合川白山羊、蜂糖李、精品“花生南瓜”、漕坝稻香米等特色农产品以及“不老油”、“辣么俏”等汤嫂系列产品。铜溪镇拥有半自动智能器械Ai 工厂,发展了稻虾模式、鱼菜共生体系,谱写充满希望与活力的华章。

二、工作开展

(乡村振兴陈书记介绍弯桥村历史)

本次调研在乡村振兴陈书记和彭主任的带领下,了解到铜溪镇以党建引领带动区域发展,共同缔造特色铜溪,也进一步指引了我们接下来的活动开展。作为青年大学生,我们将在铜溪助力乡村振兴,在争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的路上履践致远。

三、未来展望

(实践团商量后续工作)

打造美丽铜溪镇,为实现乡村振兴贡献力量,青春挺膺为实现中国式现代化,铜溪镇,我们来了!

(专利证书)

(实践团抵达实践地点)

“人生最浪漫的事莫过于,祖国召唤时,我们正青春。”让我们携手共进,为祖国的乡村振兴蓝图挥洒出自己的青春笔墨,绘就更加锦绣的乡村振兴画卷。

上一条:合川铜溪站(四)融行铜溪,查访探行 下一条:合川铜溪站(二)团队介绍