课程项目化推动专业发展 产教城融合助力乡村振兴

2023-03-25 15:37

为改革传统课堂教学,提升学生综合实践能力,助力地方乡村振兴,3月10日,我院2021级网络与新媒体专业70余名师生前往合川区官渡镇进行春季采风活动。

当日,根据官渡镇旅游资源和产业资源的分布,同学们分为两个大组进行素材的采集和拍摄,如官渡镇人文景观渡口、老街;旅游景观桃花源、湿地公园;产业景观沃柑基地、柠檬基地、花椒基地、蚕丝基地等重要地点。

师生们结合专业所学,共完成短视频50余个、图片30余张、图文作品30余个。其中包含风光展示类、旅游攻略类、产品营销类等内容,在全媒体社交网络投放并收到积极反响、点赞频频,粉丝纷纷咨询位置、线路信息,表现出强烈的观赏意愿。

近年来,官渡镇以开放的姿态发展乡村经济,将瓜果产业和特色景观打造成新的经济增长点。而同处合川的重庆对外经贸学院影视融媒体学院,利用高校和专业优势,创新产教城融合实践教学模式。在与星宏传媒联合实践教学的基础上,不断拓展社会实践领域,为企事业单位和乡村经济,提供全方位的融媒体信息传播服务。

本次实践教学活动是我院行业课程《短视频拍摄与制作》以服务合川地方经济、开展项目化实践教学的全新探索。一方面提升了学生策划、拍摄、运营等专业素养,提高了服务经济社会的能力,另一方面助力了乡村振兴发展,增强了教师教学和科研能力。适应时代需求,完善应用型人才培养体系,我们一直在路上。

上一条:教学相长,以评促教――我院播音与主持艺术专业能力阶段性考核特色教学活动成功举办 下一条:我院“三三三”悦读计划启动仪式 暨影融之星阅读分享会成功举办