专业建设

我院“三三三”悦读计划启动仪式 暨影融之星阅读分享会成功举办

2023-03-23 20:29

为建设学院优良教风学风,打造书香校园,2023年3月23日下午影视融媒体学院“三三三”悦读计划启动仪式暨影融之星阅读分享会在铜梁校区举办。学院常务副院长王杨丽、副院长张琦、团总支书记刘林森、部分青年教师代表和2022级学生参加了本次活动。铜梁校区管委会负责人马宁、学工办主任易川、图书馆铜梁校区分馆主任周太平作为嘉宾莅临本次活动现场。本次活动由辅导员王雨佳主持。

首先王院长致辞,王院长先介绍了学院实施“三三三”悦读计划的意义和价值,然后向同学们深刻阐述了阅读的重要性,希望同学们都能够通过阅读去抵达脚步无法丈量的地方。也向全院师生发出四点倡议:一是多读书;二是读好书;三是有选择性地读书;四是养成良好的读书习惯。

紧接着是诗朗诵《起航》,2022级播音与主持艺术专业的同学带来了精彩的诗朗诵表演《起航》。席慕容的这首诗歌饱含着对梦想的热忱,鼓舞着在场的所有同学。

然后张院长发言,张院长向同学们讲解了“三三三”悦读计划的内容:每天花30分钟阅读,每周进行3分钟的阅读分享,持续3周养成良好的阅读习惯。他表示阅读能够突破传统知识体系的局限,帮助同学们从博大精深的中华文化中汲取养分以提高自身的文化底蕴。他希望老师和同学们能够真正地践行“三三三”悦读计划,将有限的阅读时间转化为无限的阅读分享。

周太平老师分享,图书馆铜梁校区分馆主任周太平老师向同学们介绍了图书馆的概况和资源使用情况,分享了图书的查找和借阅流程,并展示了学校图书馆数字化改造的部分成果,方便同学们在今后的学习生活中更好地利用图书馆资源。

教师代表分享,曹文扬老师向同学们推荐了两本书,一本是尼克·库尔德利的《媒介、社会与世界:社会理论与数字媒介实践》,另一本是薛兆丰的《薛兆丰经济学讲义》。她鼓励同学们在学好专业知识的同时,要打开思路,扩宽眼界。而关于读书的意义,曹老师则分享了她祖父生前的一句话:读书是为了让自己的眼界更开阔,让自己的思想更成熟,让自己的思考更深邃。

郭与行老师向同学们推荐了美国社会学家家艾伦·强森的《性别打结》,希望同学们通过阅读这本书来发现社会上的规则和矛盾是如何形成的,进而意识到每个人都应背负打破规则和解决矛盾的使命。提到为什么要读书,郭老师认为每个人都要承认自己的无知和渺小,只有通过不断地阅读才能和自己的灵魂对话。

学生代表分享,陈杨学长向同学们作分享报告。他认为读书有三种境界,一是在书籍中逃离世界;二是在书籍中理解世界;三则是在书籍中超越世界。他呼吁同学们走进书籍去感受世界,再走出来去理解世界,并把美好的自己献给世界。

马春梅学姐风趣幽默地列举了多读书的益处。她表示通过博览群书可以上知天文、下知地埋;可以腹有诗书气自华,从不同的角度认识世界,发现世界,感知世界。

邱翊轩同学向大家推荐了村上春树的《舞!舞!舞!》,并向大家介绍了村上春树的写作风格。最后邱同学以作品中的一句话来结尾:人生来便注定会失去一切,消失,完全的消失于虚无,从入口进来,从出口出去。这个过程如果是漫长的,谁又不渴望温暖的度过呢?

活动最后,辅导员王雨佳表示:一个人要想散发出光芒,不仅仅要对外在进行修饰,更应当让内心丰盈,希望每个同学都能通过阅读去充实自己的灵魂、丰富自己的人生,期待大家能够在书中去看世界、找自己,真正做到内外兼修。

2023年“三三三”悦读计划启动仪式暨影融之星阅读分享会的成功举办,既代表学院深入贯彻落实习近平总书记对于建设书香社会的殷殷嘱托,也能够激发学生的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯。相信同学们定能在书中乘势借力,潮头击浆,迎来自己的无边胜景!

上一条:课程项目化推动专业发展 产教城融合助力乡村振兴 下一条:课程项目化推动专业发展 产教城融合助力乡村振兴