党建引领

影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第一讲)--开天辟地大事变-中共一大

2021-06-17 21:47

百年光辉历程,百年丰功伟绩,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为更好地激励广大党员坚定理想信念,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,创新方式讲故事,党建+专业相结合,充分用好新媒体来讲中共一大的故事,通过本次宣讲,让广大青年学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局!

中共一大于1921年7月23日至31日在上海法租界和浙江嘉兴南湖召开,出席大会的各地代表共13人。他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海以及由陈独秀指定的代表包惠僧。共产国际代表马林和尼克尔斯基出席大会。

大会通过了中国共产党第一个纲领,明确了党的名称为“中国共产党,选举产生由陈独秀、张国焘、李达组成党的领导机构—中央局。

党的一次全国代表大会共召开了7次会议,在召开第6次会议时,有一个陌生男子突然闯入了会场,当询问他时,他答称走错了地方,但其实他是法租界巡捕房的一名暗探,他的出现引起了与会人员的警觉,会议立即结束,代表们分头离开,十几分钟后,法国巡捕赶到了现场,包围并搜查了会场,一无所获。

一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程,是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。

上一条:影视融媒体学院“学党史 强信念 跟党走” 之讲100个党史故事(第三讲)“共创大业——中共三大” 下一条:学党史 看电影 | 从《建国三部曲》看党的光辉历程