防火防骗防灾害 校园安全智在行

2024-04-22 13:22

为加强同学们的安全意识,提升应对各类风险的能力,近日,我院辅导员团队组织了一场以“安全教育”为主题的集会。本次集会围绕消防安全、电信网络诈骗防范以及自然安全预防三个方面

展开深入讨论,旨在帮助同学们掌握基本的安全知识和技能,确保个人及集体的安全。

在本月的集会中,辅导员老师强调了消防安全的重要性,提醒同学们,宿舍内严禁私拉乱接电线,不得使用违规电器,以确保用电安全。同时,要求学生们熟悉并掌握灭火器的使用方法,定期进行消防演练,提高自救互救能力。在火灾发生时,务必保持冷静,迅速报警并沿着安全通道疏散。

其次,随着网络技术的发展,电信诈骗案件层出不穷。辅导员们要求学生增强防范意识,不轻信陌生人的电话、短信或邮件,特别是涉及银行卡、密码等个人敏感信息的,一定要提高警惕。在遇到可疑情况时,要及时与家人、朋友沟通,或向公安机关报告。此外,辅导员老师还提醒学生们下载并注册国家反诈中心APP,以便及时获取反诈信息和预警提示。

最后,辅导员老师告诉学生们,自然灾害如雷电、地震、洪水、台风等,虽然不可预测,但可以提前做好准备。同学们要关注天气预报和灾害预警信息,做好应对准备。在灾害发生时,要保持冷静,按照学校规定的逃生路线撤离。同时,大家要学习基本的自救互救知识,如遇到地震时要找到坚固的建筑物躲避,遇到洪水时要迅速向高处转移等。

通过本次集会,学生们进一步增强了消防安全、电信诈骗防范和自然灾害预防的意识。辅导老师也表示,将继续加强安全教育,提高同学们的自我保护能力,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

上一条:我院开展“学生行为规范学习” 主题教育活动 下一条:疫情防控不松懈 心系学子暖人心丨影视融媒体学院院领导和辅导员老师走访慰问在校学生