“烟雨湖畔·校长有约” 创新创业主题座谈会顺利开展

2023-06-18 19:01

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,落实领导干部深入学生社区联系学生制度,2023年6月15日上午,由重庆对外经贸学院学生处主办、影视融媒体学院承办的首期“烟雨湖畔·校长有约”创新创业主题座谈会在9104圆桌会议室举行。校长李明海与来自6个不同学院的优秀创业学生典型代表开展面对面交流,广泛听取同学们的创新创业故事。会议由学生处长伍祥伦主持,发展规划处、校团委等相关职能部门领导同志参加。

座谈会上,同学们畅所欲言,共话创业故事。有“激发学生青春活力,促进贸院体育氛围”的羽毛球培训创业者;有“专业特长融合创业,坚持助力公益事业”的IP衍生品文创设计公司创始人。还有产业布局多元的青年才俊,他怀揣青春梦想,无惧尝试,数字技术、创新创业孵化、播音主持培训等行业都有过他的足迹。每位学生代表都结合自身的创业经历,从项目创意、行业背景、市场现状、创业困难等方面发表了自己的看法和建议。

李明海充分肯定同学们的创业热情,对大家的创业精神和创业事迹给予肯定,并分享自己的青春故事和创业经验,向同学们阐述学业与创业、创业与实践等关系的辩证统一。他指出:“创新既是一种生活方式,也是一种学习方式”,同学们要增强自信,勇敢试错,不断吸取经验教训,紧跟时代脉搏,努力创造属于自己的精彩华章;但在选择商机时,要“弱水三千,只取一瓢”,聚焦精准,方能百战不殆。

李明海强调,要多读书、读好书,只有不断丰富人生内涵,才能在创业之路上行稳致远,表示学校将认真梳理同学们提出的每一条意见和建议,推进我校大学生创新创业工作开展,推动产教融合协同育人,助推应用型、创新型人才培养目标。

(伍祥伦处长主持)

(李明海校长与学生亲切交流)

(学生代表发言)

(座谈会现场)