学院动态

由我院承办的成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟成立大会在合川A校区召开

2023-04-30 18:53

为贯彻落实习近平总书记关于“加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”重要讲话精神,结合新时代对传媒人才的要求,切实推进成渝地区播音主持人才培养高质量发展,以促进学界与业界在人才培养、联合创作、服务地方经济社会发展与相关领域的研究与合作。4月28日,30所成渝地区高校齐聚重庆对外经贸学院合川A校区,召开成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟成立大会,共谋成渝地区播音与主持艺术人才培养,共话成渝地区播音与主持艺术教育、创作、科研发展,共同服务成渝双城地区经济圈建设。

本次联盟成立活动由重庆市教育委员会体育卫生艺术教育处指导,成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟、重庆对外经贸学院主办,重庆对外经贸学院影视融媒体学院承办。

议程分为两大环节:成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟成立大会;新时代播音与主持人才守正创新培养论坛。

20所四川高校+10所重庆高校

创立成渝双城经济圈

播音与主持艺术联盟

本次成渝双城经济圈高校播音与主持艺术联盟由来自四川地区的四川音乐学院国际演艺学院、成都理工大学传播科学与艺术学院、四川电影电视学院播音主持学院、四川传媒学院有声语言艺术学院、等20所高校;重庆地区的重庆大学美视电影学院、西南大学新闻传媒学院、重庆对外经贸学院影视融媒体学院等10所高校组成。

在筹备会上,审议通过《成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟章程》,《章程》中明确规定联盟的活动宗旨、组织架构等内容。大会上60名联盟高校代表票选表决通过,重庆大学美视电影学院副院长马欣教授、四川音乐学院国际演艺学院赵兰兰教授当选重庆地区和四川地区执行主席;四川音乐学院国际演艺学院院长助理董攀、重庆对外经贸学院影视融媒体学院副院长张琦当选联盟秘书长;会议选举产生了主席团主席、执委会委员。筹备会由重庆对外经贸学院影视融媒体学院副院长张琦主持。

联盟成立大会上,重庆对外经贸学院副校长蒋满元教授在大会致辞中表示,联盟的成立标志着成渝地区播音与主持艺术专业发展翻开了新篇章。由重庆对外经贸学院主办,影视融媒体学院承办是对我校播音主持专业办学成绩的肯定,希望立足联盟优势,与高校携手共行,为社会培养更多的播音与主持艺术专业人才。

中国传媒大学播音主持学院党委书记、博士生导师李洪岩教授为联盟的成立发来祝贺视频。对“成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟成立大会暨新时代播音与主持艺术人才守正创新培养论坛”的成功召开表示祝贺。联盟的成立和论坛的召开,不仅有助于贯彻落实党的二十大关于加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局的指示精神,而且极大的团结了成渝地区播音主持艺术学界和业界各界同仁,壮大了我们的教学、科研和创作队伍。

成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟执行主席马欣、赵兰兰颁发主席团代表、执委会代表、成员单位代表聘书。

重庆市教育委员会体育卫生艺术教育处程翔宇处长莅临现场并在大会上讲话。他提到,成渝地区双城经济圈建设是党中央、国务院高瞻远瞩的战略发展需要,是我们重庆市高速发展的需要。今天成渝地区30所高校自愿发起并成立“成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟”是我们两地高校主动响应国家和地方政府发展策略,主动服务地方经济社会发展的突出表现。联盟的成立为两地高校提供了更好、更大的平台,希望两地高校能够紧密合作,真正进行资源整合,共谋发展,充分结合新时代对传媒人才的要求,推动学界与业界在人才培养、联合创作、服务地方经济社会发展与相关领域的研究与合作,切实做到“为党育人,为国育才”,为成渝地区双城经济圈建设培养更多的、更实用的应用型人才,切实推进播音主持人才培养高质量发展。

6大主题发言聚焦

播音与主持人才培养新探索

当天下午,召开新时代播音与主持人才守正创新培养论坛。其中,成都体育学院新闻与传播学院院长石磊教授主题发言《播音主持专业人才培养的三“新”与三“守”》、重庆大学美视电影学院副院长马欣教授主题发言《数字时代播音主持人才培养路径的思考》、四川电影电视学院播音主持学院院长赵小蓉教授主题发言《守正创新 融合发展》、四川传媒学院有声语言艺术学院副院长张北丽教授主题发言《探析播音主持专业守正创新的新路径》、西南大学新闻传媒学院张秋丽副教授主题发言《回归·融合·创新——构建综合性大学播音主持艺术人才培养体系》、重庆对外经贸学院影视融媒体学院常务副院长王杨丽副教授主题发言《围绕产教协同育人打造播音与主持艺术人才培养新模式》

6大主题发言聚焦在智媒时代播音与主持人才培养的新方向、新路径、新机遇,共同探讨学科建设与发展、专业提升与课程建设合作,在国内外重大艺术创作项目中的合作,共建共享实习训练基地、创新创业基地等人才培养平台,共同举办重大赛事,在重大科研项目上进行联合申报、共同研究和成果共享,搭建共享科研平台,共同举办各级各类学术讲座,教师交流与研修等方面的合作。

当天下午,成渝地区双城经济圈高校播音与主持艺术联盟执行主席做闭幕总结,活动圆满结束。

上一条:校企面对面,拓岗心连心——我院持续开展访企拓岗专项行动 下一条:我院2023届本科毕业论文(设计)答辩工作顺利开展