学院新闻

重庆对外经贸学院“对接数字内容产业的联盟化人才培养模式改革试点项目”启动会召开

2022-10-27 09:00

2022年10月26日(星期三)上午9:30,重庆对外经贸学院“对接数字内容产业的联盟化人才培养模式改革试点项目启动会”在学校9104会议室顺利举行。学校副校长蒋满元、副校长杜斗恒、教务处处长曾雪梅、学生处副处长张雪峰、重庆人文科技学院艺术学院院长杨璟、重庆移通学院艺术传媒学院院长李轶天、北京星宏影视文化有限公司副总裁石淼、影视融媒体学院项目组及各教研室师生代表参加了此次启动会,会议由科研处处长彭成主持。

会议首先由杜斗恒副校长宣读了重庆市教育综合改革第八批试点项目立项通知。项目负责人影视融媒体学院常务副院长王杨丽从改革背景、改革试点的目标任务、改革内容与举措、责任主体与任务分工、建设周期及进度安排、改革试点的保障措施、检查评估等七个方面介绍了项目实施方案。

参与单位重庆人文科技学院艺术学院院长杨璟首先表示很高兴参与此次项目和加入数字内容人才培养教育联盟。数字内容人才的联盟化培养在校校、校企、校政联合下,改革成果一定会十分丰硕,人文科技学院艺术学院作为参与单位将联合做好项目建设工作。重庆移通学院艺术传媒学院院长李轶天表示对能加入到本次人才培养模式改革的感谢,期待之后在专业建设、学术交流以及其他领域三校的通力合作,共同为数字内容人才培养发力。

校企代表北京星宏影视文化有限公司副总裁石淼高度评价了该项目对无缝对接行业的人才培养的意义,表示愿意为探索产业联盟协同培养人才发挥作用,也希望通过联盟引进更多的企业开展深入合作,提高数字内容人才输出质量。

教务处处长曾雪梅表示这几年学校人才培养的提升是聚焦改革来的,所以对于项目的落地以及阶段性的推进以及成果呈现都是可行的,还对项目的开展提出了建议。学生处副处长张雪峰在发言中表示了对项目建设的支持,并预祝项目取得较大成果。

杜斗恒副校长表示全力支持该项目建设,他说,联盟就是大家在一起报团取暖,这次人才培养模式改革试点就是三校联盟培养数字内容人才,从一个点出发,向外辐射进行发展,势必会取得很好的效果。

最后,蒋满元副校长作总结讲话。他提到该项目的切入点契合学校面向数字经济人才培养的定位,希望项目实施时在专业、课程、师资、平台的共建共享上发力,抓住行业需求和学生能力两个导向,充分发挥企业在联盟中的作用,配以完善的评价机制,实现专业与产业的对接、课程内容和职业资格的对接、教学过程与生产过程的对接三个对接。他希望该项目视野站位更高,扩散效应更大,以此带动学校其他专业人才培养模式的改革。

上一条:城口县融媒体中心来我院举办专场招聘会 下一条:喜报!我院学子斩获2022中国当代大学生艺术作品年鉴大赛全国金奖