我院开展2024年新进教师入职培训(二)

2024-07-13 04:07

为提高新进教师的科研规划与科研能力,我院于7月9日上午邀请西南大学社会科学处处长、教育学部博士生导师王牧华教授为新教师做科研专题培训。常务副院长王杨丽对王处长的到来表示热烈欢迎的同时,对教师们提出希望:应当借此机遇认真领会和践行专家的指导意见,高质量、高标准、高要求开启科研工作实践,提升教科研水平。

王教授首先从二十大报告关于教育的新表述谈起,二十大报告中“科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分指出,高校是科技、人才和创新三个一的落脚点,要在高校实现学科的发展和人才的培养,学科的发展要靠科研工作,科研的发展需要融合学科,从关注国家现实入手去寻找问题。关于建设创新型国家,王教授道出教育和科技是国家发展的重要支柱,大学是科技革命的动力源,是提高国家综合实力的策源地。王教授结合自己参与国家和科研项目的经历,鼓励大家通过团队合作,积极参与到国家的资源项目当中,要敢于挑战,用于创新,不断追求学术的广度和深度。科研的责任不仅在于高校教师,也是每一个教育工作者的使命。

在未来的教育和科研中,王教授提出“新文科”概念,他指出教学和科研需引入新技术,同时打破学科界限,与其他学科交叉融合,形成新的研究领域。特别强调学者要敢于打破常规,勇于探索新的研究方法和领域。同时,他提到国家对科研提供资金和政策的支持,为高校教师的提供了良好的科研环境。他鼓励大家要充分利用这些资源。积极开展科研工作,提升自身的科研能力和水平。

上一条:我院开展2024年新进教师入职培训(一) 下一条:影视融媒体学院2024届毕业歌会