刘林森——大学生挫折教育的几点思考

2024-07-03 00:14

挫折教育对于大学生的成长具有不可或缺的意义。在我们的日常工作中经常遇到学生需要我们帮助的事情,我就遇到一个学生寝室出现老鼠,学生在QQ上向我求助,说她与老鼠“相伴”了1个月,精神崩溃,睡不着觉,了解到这个情况后,我第一时间征集了几名对付老鼠有经验的班委来到这位学生寝室,班委同学们积极的想办法,有的在网上搜老鼠惧怕听到的声音在寝室播放,有的直接动手驱赶老鼠,有的教他们怎么拿可乐瓶子堵厕所洞洞,有的帮忙放老鼠贴,大家齐心协力,几天下来,老鼠真的就没有出现过了。在大学生活中,学生们还会遭遇类似的各种挫折,如学业上的失利、人际关系的冲突、未来的迷茫等。这些挫折看似让人痛苦,实则蕴含着宝贵的成长资源。我经常利用学生们身边的真实案例,对他们进行挫折教育,不仅可以帮助学生认识到挫折的积极面,也让他们学会从挫折中汲取经验,不断成长。

作为辅导员,我从以下几点谈谈对学生的挫折教育方式方法:

一、引导学生建立正确的挫折观

通过开展主题班会、同辈经验分享等形式,引导学生理解挫折的积极意义,明白挫折并非生活的终点,而是成长的契机。同时,帮助学生树立“挫折是常态,成功是偶然”的观念,让他们在面对挫折时能够保持平和的心态,积极寻找解决问题的方法。学生自身也需要学会主动寻求帮助和支持。在面对挫折时,不要独自承受压力和困扰。可以向朋友、家人或老师寻求帮助和建议,共同解决问题。

二、提供多元化的实践平台

让学生在实践中锻炼抗挫能力,可以与企业、社区等合作,为学生提供实习、志愿服务等多元化的实践平台。还可以通过模拟挫折场景、组织实践活动等方式,让学生在实践中体验挫折,学会应对挫折的方法。这些活动不仅可以提升学生的抗挫能力,还可以增强他们的自信心和适应力。

三、加强心理辅导和咨询服务

加强沟通交流和心理辅导,通过一对一的谈心谈话、心理辅导等形式,帮助学生解决心理困扰,提升他们的心理素质。同时,鼓励学生参加心理健康课程,普及心理健康知识,多看心理学相关书籍,帮助学生更好地应对挫折。注重培养学生的积极心态。积极的心态是应对挫折的关键。教师应该鼓励学生保持乐观、向上的态度,看到挫折背后的机会和挑战。

四、鼓励学生参与团队合作和集体活动

团队合作和集体活动可以让学生学会与他人合作、沟通、分享和承担责任,从而培养他们的团队精神和协作能力。学生通过团队中互相支持和帮助,共同面对挫折和困难,增强抗挫能力。

五、加强家庭教育和家校合作

通过暑期家访等形式,与家长面对面沟通孩子的成长情况,引导家长正确看待孩子的挫折和失败,给予孩子足够的关爱和支持。同时,学校还可以与家长合作开展一些家庭教育活动,帮助家长提升教育水平,共同促进孩子的健康成长。学生自身也需要学会主动寻求帮助和支持。在面对挫折时,不要独自承受压力和困扰。可以向朋友、家人或老师寻求帮助和建议,共同解决问题。

六、关注学生的个体差异

针对每个学生的具体情况,提供个性化的辅导和支持。定期与学生进行谈心交流,了解他们的心理状态和需求,及时给予关爱和鼓励。在学生们遇到挫折时,我们会耐心倾听他们的倾诉,帮助他们分析问题、寻找解决方案,让他们感受到温暖和支持。

综上所述,大学生挫折教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会等多方面的共同努力。通过引导学生建立正确的挫折观、提供多元化的实践平台、加强心理辅导和咨询服务、鼓励学生参与团队合作和集体活动以及加强家庭教育和家校合作等措施,我们可以帮助大学生更好地应对挫折,实现个人成长和发展。