2022影融“三下乡”合川站(二十) 实践出真知:教短情长

2022-08-10 18:07

习近平总书记指出:同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。作为社会未来的建设者——当代的大学生,我参加了学校2022暑期“三下乡”活动,成为“喜迎二十大,关爱在当下”教育服务团的一员。

在团队教育服务工作中,我主要负责成年人手机摄影、剪辑、图片美化课程。一开始我对这份全新而又未知的工作有着恐惧畏难的心理,在经历了上课前的备课和磨课,上课时与学员的互相熟悉,下课后的一次次复盘总结。我开始变得游刃有余……在这一点点的付出中我慢慢收获了一个更加自信、成熟、勇敢的自己。

“三下乡”活动虽然结束了,但那段回忆仍然难忘,许多在实践过程中打动我的点滴仍经常浮现在我的脑海中。

学习视频剪辑的杨阿姨表示自己一直有要学习此技能的想法,却无奈没有条件和机会,而我们的到来为她创造了学习剪辑的机会。在我们的教学下,杨阿姨学会了一些剪辑技能,她兴高采烈地向我们展示自己独立剪辑的视频,开心又骄傲的神情让我真真切切地感受到了帮助他人所带给自己的温暖和愉悦。

在课程组老师的教学下,学习手机摄影的蔡奶奶学会了如何变换滤镜,怎样利用九宫格构图等。她说:“我也要把自己拍的好看又高级的照片再发到朋友圈!”看着她如同孩子一般乐呵呵的笑脸,我也实打实地感到高兴。

除了日常的室内课以外,我们课程组还设置了一次户外实践教学课,带领学员去往合川赵家渡公园,进行实地教学并现场拍摄,最后冲印照片送给她们留作纪念。课程结束后,我收到王奶奶的微信消息,她说:“个个老师摄影技术不错,把我们老太太都照成了老花朵,家人见了也开怀大笑。” 她真挚的肯定,让我真正地感受到这场跨越年龄的互动所带来的双向温暖。

此次“三下乡”活动,时间虽短,但意义重大,其中最大的收获莫过于“转变”二字。从校园思维模式到社会思维模式的转变,从“纸上谈兵”到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的转变,为我今后尽快适应社会、融入社会生活奠定了基础。

说到这里,我要感谢学校给我们提供这样好的一个实践机会,亦要感谢带队老师无微不至的悉心指导、照顾以及其他队员们对我的帮助。感谢你们!让我收获一段永远宝贵且难忘的夏日回忆。

上一条:爱心献社会,真情暖人心 | 特辑(二) 下一条:2022影融“三下乡”巫溪站(十八)发展文峰电商,助力乡村振兴